VIDEO. Pro D2 : le pilier de Béziers Vitolio Manukula met les cannes pour un essai de 50 mètres face à Dax
Pro D2 : Vitolio Manukula met les cannes pour l'essai de Béziers.
Le pilier de l'ASBH nous a régalé avec son interception et sa course de 50 mètres qui s'est terminée dans l'en-but adverse. Retrouvez l'action en vidéo.
Qui a dit que les premières lignes ne pouvaient pas avoir des cannes de folie ? Sans doute pas Vitolio Manukula, le pilier gauche de l'AS Béziers, vainqueur de Dax ce week-end (29-15, score final) en Pro D2. Après trois ans en Top 14 à l'Aviron Bayonnais, Manukula a quitté la côte basque pour l'Hérault l'été dernier. En cause, un temps de jeu trop faible (six matchs la saison passée, une seule titularisation) qui lui a joué des tours en début de saison. Il confiait, via le Midi Olympique, avoir « un déficit de confiance ». Mais ça, c'était avant... Depuis le mois de janvier, il est l'un des fers de lance d'une équipe toujours en course pour la qualification. Et se permet même de marquer sur un exploit personnel.

Juste avant la mi-temps, les Bitérrois sont déjà en tête au tableau d'affichage grâce à des essais signés Max, Gerber et Peyras-Loustalet. Après un coup de pied dans la boîte du demi de mêlée Bisman, les Dacquois récupèrent le cuir et choisissent de relancer avec un petit par-dessus de Joji Raqamate. Manque de bol, l'ancienne star du 7 fidjien se fait contrer au niveau de la ligne médiane par Manukula qui lâche les chevaux et passent entre deux joueurs. L'accélération ne vaut peut être pas celle d'un Jonny May ou d'un Teddy Thomas mais elle est tout aussi efficace, aucun Landais ne réussisant à rattraper le pilier, tout heureux de pouvoir plonger dans l'en-but pour son deuxième essai de la saison.

Une action à retrouver à partir de 2:40

Après la rencontre, le héros du jour est revenu sur son essai au micro de Midi Libre : « J'ai un petit coup de chance sur le ballon et l'interception. J'essaie de faire une accélération, j'ai mis tout ce que j'avais. Heureusement que c'était la mi-temps après ! » Retrouvez son analyse de la rencontre en intégralité. Au classement, Béziers est 9e, à cinq points d'Aurillac, dernier qualifié pour les demi-finales de la Pro D2.

Crédit vidéo : Correspondants ML