VIDÉO. Pro D2 : Agen terrasse Mont-de-Marsan au bout du suspense et retrouve le Top 14
Pro D2 : Agen remporte la finale d'accession et retouve le Top 14.
Pro D2 : Agen terrasse Mont-de-Marsan au bout du suspense en finale d'accession de Pro D2. Le SUA retouvera donc le Top 14 la saison prochaine.
C'est donc Agen qui rejoindra la Section Paloise en Top 14 la saison prochaine. Hier après-midi à Toulouse, le SUA a triomphé de Mont-de-Marsan (16-15) en finale d'accession pour signer son retour dans l'élite, deux ans après avoir été relégué.

Les Montois partaient pourtant légèrement favoris au coup d'envoi après une belle saison (2ème place du classement) et une performance maîtrisée en demi-finale contre Albi. Les hommes emmenés par le duo Laussucq-Auradou tiraient d'ailleurs les premiers sur la pelouse d'Ernest-Wallon, avec un essai de Yann Berthous au bout d'un quart d'heure de jeu.

Mais grâce à un Burton Francis heureusement plus inspiré au pied que lors de la demi-finale contre l'USAP, les Agenais parvenaient à rester au contact à la pause (7-6). Avant que l'inévitable Taylor Paris ne frappe au retour des vestiaires... bien servi par Francis, la fusée canadienne terminait dans l'en-but pour donner l'avantage à son équipe. L'ouvreur sud-africain rajoutait ensuite trois points sur pénalité pour creuser l'écart au score (16-10).

Pas abattus, les Montois reprenaient le contrôle de la partie. Dominateurs durant les 20 dernières minutes, ils rencontraient toutes les peines du monde à franchir la défense agenaise, s'entêtant peut-être un peu trop dans un jeu large-large stérile. Après un premier essai refusé à la vidéo à Vassili Bost, Sylvain Mirande réussissait enfin à percer le coffre-fort avec un essai en coin à trois minutes de la fin. Las, Emmanuel Saubusse ratera la transformation en bord de touche. L'ancien joueur de l'UBB pourra aussi s'en vouloir d'avoir manqué une pénalité quasiment en face des poteaux quelques minutes plus tôt...

Le Stade Montois termine donc sa saison avec de gros regrets, comme l'a confié Christophe Laussucq après le match :

Pour nous, monter en Top 14 c'est quelque chose de miraculeux et on ne sait pas si une occasion comme celle-là va se représenter. En Pro D2, on va jouer des gros qui descendent, des gros qui montent (…) on va être la proie de gros clubs qui vont venir chercher nos joueurs car tout le monde a vu que nous en avions de bons »

Du côté du SUA, la victoire est belle, mais troisième mi-temps sera probablement de courte durée pour les hommes de Matthieu Blin, puisque le club sait qu'il va devoir grandement se renforcer pour réussir à survivre en Top 14 la saison prochaine. On attend désormais tous l'annonce du 7ème retour de Rupeni Caucaunibuca.

Deux très belles équipes, il fallait un vainqueur et ce fut Agen.
Un superbe match de phases finales, que le Top14 nous enchante autant en termes de qualité de jeu, et cette saison sera parfaite (oserai-je ajouter avec une victoire de l'ASM en finale ?).