VIDEO. Pro D2. Agen : le pilier Quentin Béthune s'arrache pour marquer un essai de 3/4 face à Oyonnax
Les Oyomen ont réussi une grosse performance en s'imposant à Agen.
Pro D2
  • 27 Matchs joués
  • 12 Victoires
  • 12 Classement
  • 528 Points marqués
  • 650 Points encaissés
Le choc entre Agen et Oyonnax, les deux leaders du classement de Pro D2 a tenu toutes ses promesses.

Avant cette rencontre Ô combien importante, en vue de la première place du championnat et une qualification directe en Top14, les deux équipes restaient sur trois victoires consécutives et comptaient 71 points chacune. De plus, défaits à l’aller, Agen pouvait obtenir sa vengeance face aux hommes de Jamie Cudmore.

Dans une rencontre aux allures de « finale », les Oyomen ont commencé fort avec des essais à la 9e, 20e et 35e pour virer en tête à la pause avec le point de bonus offensif (21-6). Une avance de courte durée, puisque portée par son public d’Armandie, l’équipe agenaise revenait des vestiaires avec d’autres intentions, illustrées par un essai génial du pilier Quentin Béthune.

On joue alors la 48e minute, Quentin Béthune hérite du ballon sur la ligne médiane et décale sur le pas son coéquipier Mike Tadjer. Lequel avance de plusieurs mètres avant de passer au sol. Le ballon sort vite et Béthune, encore lui, arrive lancé comme une flèche au ras du ruck. La défense haut-bugiste ne le reverra plus, le solide pilier prend l'intervalle, accélère comme il peut, et s’effondre dans l’en-but trente mètres plus loin.

Une réaction qui sonne la révolte des Lot-et-Garonnais à l’image de leur nouvel essai quelques minutes plus tard par l’intermédiaire de leur demi de mêlée, sur un beau maul pénétrant. À 24-21 pour les locaux, le match est totalement relancé. Mais c’était sans compter sur un ultime essai oyonnaxien en fin de match pour mettre fin aux derniers espoirs des hommes de Philippe Sella

Au classement, les Oyomen comptent donc quatre points d’avance sur leur adversaire du jour et prennent une option sérieuse vers le titre. À cinq journées de la phase régulière, ils recevront trois fois, et se rendront à Biarritz et à Montauban. Mais attention toutefois à ne pas se relâcher car les Agenais bénéficient eux aussi d’un calendrier favorable avec la réception de Vannes et les déplacement à Albi et Angoulême.

Merci à arthurdelongevialle pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

• ced
    100623 points
  • il y a 7 ans

il nous faudrait un analyste technique du position du corps humain du type Michel Cymes pour nous éclairer par exemple sur cette course dégueulasse du pilier.