VIDEO. Pro 12. Le petit extérieur du pied gauche de Craig Ronaldson pour le très bel essai du Connacht
Pro 12. L'extérieur du pied gauche de Craig Ronaldson du Connacht.
La rencontre de Pro 12 entre le Connacht et le Munster a été marquée par le très bel essai de Kieran Marmion suite à un coup de pied inspiré de Craig Ronaldson.
D'ordinaire peu spectaculaire, la rencontre du vendredi soir en Top 14 entre le Stade Français et le Castres Olympique a été marquée par une pluie d'essais. Sept en l'occurrence dont six pour les Parisiens pour une victoire solide 49-13. Ce qui nous laisse à penser que ce n'est pas tant l'horaire qui conditionne le résultat mais surtout l'engagement des protagonistes. En sera-t-il de même si les matchs sont programmés le jeudi comme ce pourrait être le cas dans un avenir très proche ?

À l'heure actuelle, il n'y a qu'en Challenge Cup ou Pro 12 que l'on joue le jeudi mais ce est évidemment pas toutes les semaines. Nos amis gallois et irlandais ont même fait encore mieux en programmant deux rencontres le jeudi 1er janvier. Si le résultat du match entre les Dragons et les Cardiff Blues (9-11) donne raison à ceux qui pensent que c'est une mauvaise idée de jouer ce jour-là, celui de l'affrontement entre le Connacht et le Munster (24-16) laisse à penser qu'il y a de l'espoir. Le fait que ces deux clubs soient mieux placés en championnat que les deux précédents y est peut-être pour quelque chose. Mais une fois de plus, tout est une histoire de volonté.

Celle de ne rien lâcher alors que l'adversaire en visite est devant à la mi-temps (7-16) mais surtout de produire du jeu pour finalement s'imposer à la faveur de très beaux essais. Mené 13 à 0 après une réalisation de Peter O'Mahony dès la 10e minute, le Connacht a en effet réagi de fort belle manière sur une inspiration au pied de son ouvreur Craig Ronaldson. Un petit extérieur du gauche juste derrière la défense qui a été parfaitement récupéré par Robbie Henshaw à pleine vitesse. Lequel a ensuite fixé plusieurs défenseurs pour offrir l'essai à son demi de mêlée Kieran Marmion en soutien. Limpide.

Crédit vidéo : World Rugby

Ca a du être travaillé à l'entraînement.

En tout cas belle lecture du jeu et belle inspiration.