VIDEO. NRL : L'essai irréel de Michael Jennings pour la victoire en finale des Sydney Roosters sur les Manly Sea Eagles
. NRL : L'essai irréel de Michael Jennings avec les Sydney Roosters.
Ce dimanche, les Sydney Roosters ont remporté la finale de NRL en battant les Manly Sea Eagles notamment grâce un essai irréel de Michael Jennings.
Ce dimanche les Sydney Roosters de Sonny Bill Williams ont remporté le Championnat d'Australie de rugby à XIII en battant les Manly Sea Eagles 26 à 18 (mi-temps: 8-6) à Sydney devant pas moins de 81.491 spectateurs. Si SBW n’a pas marqué dans de Grand Final, comme il est coutume de dire là-bas, il a une nouvelle fois été déterminant en deuxièmemi-temps au même titre que son coéquipier Michael Jennings, auteur d’un essai d’un autre monde. Au terme d’une saison parfaite, les Roosters ont donc décroché un 13e titre de champion à l’issue d’une finale haletante où ils ont même été menés de dix points à 25 minutes de la sirène. Mais ils ont su se montrer patients face à des Eagles bien décidés à repartir avec le trophée.

Ce sont d’ailleurs ces derniers qui ont frappé les premiers dans cette grande finale en exploitant notamment les erreurs adverses. C’est d’ailleurs de l’une d’entre-elles, par Williams, pas très en verve lors de la première mi-temps, qu’est venu le premier essai en coin des Manly par l’ailier Jorge Taufua. En place défensivement, ils ont ensuite obtenu une pénalité peu après le quart d’heure, leur permettant ainsi de prendre six points d’avance. Alors qu’on approchait de la mi-temps, les Roosters sont enfin parvenus à trouver les espaces et c’est finalement grâce une très belle passe au pied de Maloney pour Daniel Tupou, récupérée sur la tête du barbu David Williams, que les Coqs ont égalisé. Puis c’est à nouveau Maloney, avec une pénalité juste avant la mi-temps, qui a donné l’avantage aux siens (8-6).

Alors que l’on croyait les Roosters revenus dans le match, ce sont les Eagles qui ont marqué dès le début du second acte avec un essai de pénalité suite à un plaquage sans ballon d’Aubusson sur Lyon juste devant la ligne d’en-but. Moins de dix minutes plus tard, Steve Matai donnait dix points d’avance aux Manly alors que SBW était encore à la peine en défense. Profitant d’une baisse de concentration des Eagles, les Roosters sont cependant revenus dans le match grâce à Aidan Guerra (14-18). C’est le moment qu’a choisi Sonny Bill pour briller avec une première percée de 50 mètres et une passe dont il a le secret pour l’essai de Kenny-Dowall un peu plus loin (20-18). Il a rapidement enchaîné avec un très beau geste défensif sur sa ligne et une nouvelle percée qui a placé les Roosters en position de marquer à quelques minutes de la fin du match. Le ballon est arrivé dans les mains de Maloney qui a tapé à suivre dans l’en-but. Sur le coup, tout le monde a pensé qu’il allait sortir en ballon mort. Tout le monde sauf Michael Jennings qui, parti aux abords de la ligne des dix mètres, a surgi et aplati juste devant la ligne pour l’essai de la victoire.