VIDÉO. L'Irlande remporte la première victoire de son histoire en Afrique du sud (26-20)
L'Irlande remporte une victoire historique en Afrique du Sud.
Hier après-midi au Cap, le XV du Trèfle a créé l’évènement en s’imposant pour la première fois de son histoire face au Springboks sur le sol sud-africain.

Un « exploit » d’autant plus notable quand on sait que les hommes de Joe Schmidt ont quasiment joué pendant une heure à 14, après l’expulsion de CJ Stander à la 23ème minute pour un jeu dangereux (un article sera posté à ce sujet plus tard dans la journée).

Pour décrocher ce succès historique, les Irlandais ont marqué deux essais signés Jared Payne (11ème) et Conor Murray (42ème). De leur côté, les Boks ont également franchi l’en-but à deux reprises grâce à Lwazi Mvovo et Pieter-Steph Du Toit.

Mais l’homme du match côté vert aura indéniablement été Paddy Jackson. En l’absence de Jonathan Sexton, l’ouvreur de l’Ulster a montré qu’il avait les nerfs solides en inscrivant 16 points (3 pénalités, 2 transformations, 1 drop). De quoi faire oublier sa mauvaise passe interceptée sur l’essai de Du Toit. Score final, 26 à 20.

C’était donc une grande journée pour le rugby irlandais, puisque quelques minutes plus tôt, les -20 ans avaient réalisé un autre exploit en s’imposant contre la Nouvelle-Zélande en match de poule de la Coupe du monde.

Les Boks auront néanmoins l'occasion de prendre leur revanche puisque deux nouveaux Test Matchs les opposeront à l'Irlande les 18 et 25 juin prochain.