VIDEO. Lions : Halfpenny magique contre les Wallabies (41-16)
Lions : Leigh Halfpenny a été décisif dans le dernier Test contre l'Australie.
Grâce à une énorme mêlée et un Leigh Halfpenny magique, les Lions Britanniques et Irlandais ont terrassé l'Australie dans le dernier match de la série (41-16).
16 ans qu'ils attendaient ça : les Lions Britanniques et Irlandais ont remporté leur première tournée depuis 1997, et une victoire sur les terres des champions du monde sud-africains. Les Lions ne partaient pourtant pas forcément favoris. Après la victoire de l'Australie dans le deuxième Test, beaucoup pensaient que le « momentum » était passé du côté des Wallabies. L'équipe a également été secouée par les polémiques autour de la non-sélection de Brian O'Driscoll et la présence de 10 Gallois dans l'équipe.

Mais finalement, les choix de Warren Gatland auront payé. Dès le début du match, les Lions ont pris le dessus sur les Wallabies, grâce à une mêlée surpuissante emmenée par Adam Jones, Richard Hibbard et Alex Corbisiero. Le dernier cité ira d'ailleurs marquer l'essai en force dès la deuxième minute de match. La domination des Lions en mêlée entraînera également l'exclusion de Ben Alexander, et une pluie de pénalités pour Leigh Halfpenny, auteur d'un 8/9 au pied.

Menés 19 à 3, les partenaires de Will Genia réussiront malgré tout à revenir dans le match grâce à un essai de James O'Connor juste avant la pause, puis à deux pénalités de Christian Leali'ifano (16-19). Mais finalement, le match tournera à la démonstration du côté des Lions, avec un Halfpenny décisif à deux reprises. Après une belle action initiée par Jonathan Davies, le Hobbitt gallois feinte la passe et envoie Sexton à l'essai (18-29). Quelques minutes plus tard, il récédive et perce la défense australienne sur une relance, avant de servir George North sur un plateau (16-34).

Quelques minutes plus tard, c'est un autre Gallois, Jamie Roberts, qui ira conclure le festival des Lions, finalement vainqueurs 41 à 16. Après avoir été élu meilleur joueur du Tournoi des VI Nations en mars dernier, Halfpenny a une nouvelle fois été récompensé du titre de « Player of the series ». Une récompense méritée pour celui qui est sans doute aujourd'hui le meilleur arrière du monde.