VIDÉO. L'exploit de l'Irlande qui fait tomber les All Blacks à Chicago (40-29)
La joie des Irlandais après leur victoire face aux All Blacks.
L'Irlande s'est offert le scalp de la Nouvelle-Zélande ce samedi à Chicago aux termes d'un match fou qui aura vu les All Blacks tenter un incroyable come-back.

L'Irlande a mis à fin à 111 ans de disette face à la Nouvelle-Zélande sur la pelouse du Soldier Field de Chicago. La 29e tentative a été la bonne mais les Irlandais ont bien cru revivre le scénario cruel de 2014 où les Blacks l'avaient emporté sur un essai à la dernière minute. Cette fois-ci, l'incroyable come-back n'a pas eu lieu même si en l'espace de 10 minutes avant l'heure de jeu, trois réalisations de Perenara (51e), Smith (55e) et Barrett (62e) ont donné des sueurs froides au XV du Trèfle.

Ces derniers savaient pertinemment que les doubles champions du monde reviendraient dans la partie après un premier acte à sens unique. Moala avait bien marqué dès l'entame, mais aux citrons, ce sont les Irlandais qui menaient au tableau d'affichage (25-8). Agressifs en attaque comme en défense, ils n'ont pas laissé les Blacks mettre leu jeu en place (67 % d'occupation et de possession pour l'Irlande) et ont logiquement été récompensé avec trois essais par Murphy (10e), CJ Stander (17e) et Murray (34e). En face, la Nouvelle-Zélande a balbutié son rugby (17 pénalités). C'est d'ailleurs lors du carton jaune adressé à Moody qu'elle encaissé ses premiers essais.

À la 47e, et alors qu'elle n'avait encaissé qu'un seul essai en moyenne durant le Rugby Championship, la Nouvelle-Zélande a vu Simon Zebo aggraver la marque (30-8). Mais comme souvent, les hommes de Steve Hansen ont accéléré et profité de la fatigue de leurs adversaires pour planter trois essais. Revenus à quatre longueurs et avec un quart d'heure à jouer, on disait alors que les Blacks allaient une nouvelle priver l'Irlande de la victoire. Mais c'était sans compter sur son célèbre fighting spirit, illustré par une grosse défense sur Savea dans son en-but puis la réalisation hargneuse d'Henshaw derrière la mêlée qui en découla. Un match historique, la meilleure publicité que pouvait s'offrir le rugby aux Etats-Unis.

Revivez les dernières minutes de la rencontre dans les conditions du direct (en anglais) :

Murray, Kearney et Sexton exceptionnels!!