VIDEO. Les All Blacks remportent le Rugby Championship avec un Julian Savea en mode déménageur breton
Julian Savea en mode déménageur breton face aux Pumas.
Cette nuit en Argentine, les All Blacks ont remporté le Rugby Championship après leur victoire sur les Pumas. Julian Savea s'est encore illustré.
Cette nuit en Argentine, les All Blacks ont remporté le Rugby Championship pour la troisième année consécutive à la faveur de leur victoire 34 à 13 sur les Pumas. Avant de jouer la dernière journée, La Nouvelle-Zélande est certaine de terminer devant l'Afrique du Sud, qui a eu toutes les peines du monde à se défaire des Australiens (28-10), quelque soit le résultat de leur opposition samedi. Des Wallabies qui peuvent se targuer d'avoir battu les Boks et surtout d'avoir tenu en échec les champions du monde. Une performance d'autant plus que respectable quand on voit le jeu proposé par les Néo-Zélandais à La Plata. Devants dès les premières minutes du match grâce au pied de Beauden Barrett (0-6, 8e), les Blacks ont accéléré dès qu'ils en ont eu l'occasion avec les habituelles flèches Israel Dagg et Ben Smith à conclusion (12e). Avec eux, le moindre espace est une opportunité d'essai, surtout avec du soutien omniprésent et des passes dont ils détiennent seuls le secret. Et quand ce n'est pas Dagg qui offre l'essai à Smith, c'est Smith (Conrad, cette fois-ci) qui permet à l'arrière d'aller à dame avec une passe aveugle (6-20,24e).

Le match plié à la pause, la Nouvelle-Zélande a ensuite laissé les clés du camion à Julian Savea. Ce dernier, auteur de 27 essais en 27 sélections, ne s'est pas prié pour jouer les Optimus Prime dans la défense des Argentins. Derrière des avants conquérants et un bijou de passe à plat d'Aaron Smith, l'ailier a fait exploser trois défenseurs en bord de touche pour le troisième essai des All Blacks (56e). Les 49 essais de Doug Howlett sont encore loin, mais il n'a que 24 ans. Sa plus belle action reste sans doute celle à la 69e minute de jeu. Au soutien d'une très belle percée de Jerome Kaino, Savea a pris le meilleur sur deux Pumas, avant d'adresser une passe après contact en tombant à TJ Perenara avec Joaquin Tuculet et Manuel Montero sur le dos (6-34). Les Néo-Zélandais n'ont cependant pas eu le dernier mot dans cette rencontre, puisqu'à la faveur d'une prise d'intervalle de Juan Imhoff, les Pumas ont marqué le dernier essai de la partie par l'intermédiaire d'Horacio Agulla. Une maigre consolation pour l’Argentine qui n’a jamais fermé le jeu avec des statistiques en attaque similaires à celles de son adversaire. Elle pourra cependant s’appuyer sur ses courtes défaites (13-6 et 31-33) contre l’Afrique du Sud pour préparer la Coupe du monde.

Champions! #ARGvNZL @AllBlacks #TeamAllBlacks pic.twitter.com/Jq6Yo7nuHC

— All Blacks (@AllBlacks) 28 Septembre 2014

Domination évidente des AB sur des Argentins qui doivent apprendre à concrétiser leurs occasions. Et McCaw peut encore dire merci à Joubert, et Imhoff, dire merci à McCaw pour l'aimable coup de genou dans la hanche (et celui qui me dira que ce coup est involontaire n'a jamais joué et jamais rien compris au rugby), sans toutefois réussir à éliminer le plus dangereux des Argentins. Il faudrait par contre apprendre à l'autre ailier à garder de la profondeur pour éviter de recevoir derrière le dos les rares ballons qu'on lui adresse.