VIDEO. Le match qui ne s'arrête jamais
Kings - Stormers : le match de rugby sans fin.
Le match opposant les Southern Kings et les Stormers est allé bien au-delà des 80 minutes réglementaires. Découvrez la raison en vidéo.
Un match de rugby dure 80 minutes... et plus si affinités. Allez donc demander aux joueurs des Stormers et des Southern Kings qui s'affrontaient ce week-end ! Ici, pas question de prolongations ou même de tirs au but. Simplement, arrivé à la fin du temps réglementaire, les deux équipes sud-africaines ne semblent pas satisfaites du score. Les Stormers mènent 24 à 12 et ont la position du ballon. Les locaux ont eux abandonné l'espoir d'une victoire. Surtout, les deux équipes n'ont plus rien à jouer dans le Super 15. Pourtant, ce n'est pas une excuse suffisante pour se contenter d'envoyer le ballon en touche.

Juste avant la sirène, Gio Aplon décide de jouer vite une pénalité à la sortie de ses 22 m. Les Stormers enchaînent les temps de jeu, prennent les intervalles et arrivent dans les 22 m adverses... avant que le toujours très disponible Aplon n'échappe le ballon à 5 m de l'en-but. La mêlée doit se disputer mais les joueurs commencent à se chamailler et se dire des mots doux. L'arbitre M. Van der Merwe interrompt les acteurs... avant que son assistant vidéo ne relance : « Je n'ai rien vu de particulier mais vérifions quand même. » Il choisit donc de connaître le pourquoi du départ des hostilités... mais se fait attendre. Visiblement gêné, l'arbitre principal indique à Bryan Habana que de toute façon, le match va se terminer.

Finalement, le TMO indique ne pas avoir vu de « contact impliquant la zone du visage » mais pouvoir confirmer « que le plaquage (sur Aplon) soit dangereux ». Jusqu'ici tout va bien. Seulement, M. Van der Merwe n'a pas entendu la dernière partie ! Le problème réglé, il accorde une pénalité, jouée à la main. Le jeu rebondit mais le ballon termine en ballon mort suite à un mauvais coup de pied de Nic Groom dévié par Marcello Sampson. Fin du match ? Non puisque l'arbitre de touche indique que Sampson a sorti le ballon délibérément ! Héritant d'une nouvelle pénalité, les Stormers jouent à la main... avant que les Kings ne récupèrent la balle et décident de relancer ! Une action folle qui s'arrête finalement sur un double en-avant. Le chronomètre, lui, indique 84 minutes et 3 secondes.

• nath
    60677 points

Bonne initiative d'intégration de personnes handicapées dans le monde professionnel. note pour la prochaine fois : ne pas donner un poste d'arbitre à un homme sourd et aveugle