VIDEO. La toupie infernale du Gallois Tomos Williams face aux Springboks
Pays de Galles - Tomos Williams, dit l'anguille, face aux Springboks.
Le Pays de Galles a dominé l'Afrique du Sud lors d'un test-match disputé aux Etats-Unis à la faveur de trois essais.

Gallois et Sud-Africains ont donné le coup d'envoi des matchs internationaux de juin une semaine avant les autres nations. Avant d'affronter à deux reprises l'Argentine, le Pays de Galles s'est frotté à l'Afrique du Sud. Pour cette dernière, il s'agissait sans doute de préparer le triple affrontement qui l'attend face à l'Angleterre mais il y avait quand même du beau monde sur le pré avec Kriel, Mohoje ou encore Jantjies. C'est d'ailleurs ce dernier qui a ouvert le score sur pénalité. Mais les spectateurs américains ont dû attendre la 31e minute pour voir le premier essai Hallam Amos. Une grosse pression sous un jeu au pied haut a permis de récupérer le cuir. Une série de passes dans le bon timing a ainsi permis à l'arrière de franchir la ligne de craie.

Le match était lancé puisque trois minutes plus tard, c'est une nouvelle fois le Pays de Galles qui s'est illustré par l'intermédiaire de son demi de mêlée. Plus filou et insaisissable que jamais, Tomos Williams a échappé à un premier défenseur puis tourné sur lui-même dans un sens puis dans l'autre pour éviter un autre Sud-Africain avant de marquer malgré un troisième adversaire (3-14). L'ailier des Springboks Travis Keenan Ismael a eu beaucoup moins d'efforts à fournir pour réduire l'écart puisque c'est en interceptant le ballon qu'il est allé en Terre promise au retour des vestiaires.

L'avance galloise a peu à peu fondu malgré la pénalité d'Anscombe à la 48e. Réduit à 14 suite à une faute dans l'en-but du centre Watkin, le Pays de Galles a logiquement concédé un essai au large par Mapimpi et vu l'Afrique du Sud égaliser au plus mauvais moment (17-17, 60e). Les Boks pensaient tenir leur première victoire estivale à la 74e lorsque Du Preez a logé le ballon entre les perches. Mais quelques instants après, son dégagement catastrophe dans son en-but a été contré et Elias a été le plus rapide pour aplatir. Donnant ainsi la victoire aux siens pour deux petits points (20-22).
Crédit vidéo : shumi mazibuko