VIDEO. La superbe cocotte de l'Angleterre qui emmène Ben Morgan derrière la ligne face à l'Afrique du Sud
La superbe cocotte de l’Angleterre face à l’Afrique du Sud.
Pendant que la France retrouve des couleurs, le XV de la Rose a la mine des mauvais jours. En cause, une cinquième défaite de rang face à l'Afrique du Sud.
Pendant que le XV de France retrouve des couleurs, le XV de la Rose a la mine des mauvais jours. En cause, une cinquième défaite de rang face à l'Afrique du Sud (28-31) ce samedi à Twickenham. Une semaine après le court revers concédé à domicile face aux All Blacks (21-24), les Anglais ont à nouveau échoué devant une nation du sud, et qui plus est, une candidate sérieuse pour le titre mondial sur leurs terres. Trois points, c'est une nouvelle fois ce qui sépare les hommes de Stuart Lancaster de ce qui se fait de mieux sur la planète ovale. Mais en vérité, l'écart est plus important. A l'heure actuelle, et à l'instar des Blacks, les Boks sont en effet en capacité de gagner alors même qu'ils sont dominés, et ce, dans de nombreux secteurs de jeu. Samedi, les Anglais se sont démenés (141 passes contre 51) et ils ont multiplié les attaques avec notamment 22 défenseurs battus (contre 1), mais ce sont bien les visiteurs qui ont pris le score à leur compte lors des quarante première minutes grâce à deux essais de Serfontein (15e) puis Reinach (40e), et au pied de Lambie (6-20).

C'est finalement l'arbitre, en excluant temporairement Victor Matfield suite à une nouvelle faute à la 44e, qui a permis aux Anglais de recoller immédiatement au score par l'intermédiaire du pilier David Wilson sur un ballon porté derrière une pénaltouche, puis d'égaliser grâce au puissant numéro 8 Ben Morgan (20-20-47e). Rentré trois minutes plus tôt, celui-ci a bénéficié d'un très bon travail de ses coéquipiers du pack, aidés au passage par Owen Farrell et Brad Barritt, pour faire reculer les Springboks sur plus de 25 mètres, avant d'opter pour une course en solitaire à quelques mètres de l'en-but à la faveur d'une pirouette suivie d'une charge face à plusieurs défenseurs. Un très beau travail qui a cependant été annihilé lorsque Schalk Burger s'est lui aussi écroulé derrière la ligne de craie suite à un puissant ballon porté. Et ce, toujours en infériorité numérique (20-25).

Suite à cette démonstration de force des deux paquets d'avants, le dernier quart d'heure a vu les buteurs prendre le relais face aux perches. Lambie donnant huit unités d'avance aux siens avant que Ford ne permette à l'Angleterre de continuer de rêver à un succès la 67e (23-28). Éprouvée et pas assez inspirée, la ligne d'attaque anglaise n'a cependant pas réussi à trouver la faille avant que Lambie ne redonne un peu d'air à l'Afrique du Sud à la 76e (23-31). La réalisation en coin de Barritt avant la sirène ne faisant que renforcer le sentiment d'amertume côté anglais.

Crédit vidéo : England Rugby