VIDEO. La sélection de la Côte Basque-Landes remporte la Coupe de la Fédération face à la Bourgogne au terme d'un match très animé
La sélection de la Côte Basque-Landes remporte la Coupe de la Fédération.
Samedi en préambule de la finale du Top 14, se tenait la finale de la Coupe de la Fédération entre la sélection de la Bourgogne et celle de la Côte Basque.
Samedi en préambule de la finale du Top 14 entre le RCT et le Castres olympique se tenait la finale de la Coupe de la Fédération entre la sélection de la Bourgogne et celle de la Côte Basque-Landes. Une rencontre que les Bourguignons voulaient à tout prix remporter, pour décrocher un troisième sacre au Stade de France, le quatrième de l'histoire du rugby bourguignon, mais également pour éviter une égalité synonyme de partage de titre. Cependant, cela ne s'est pas du tout passé comme prévu. Les Basques sont mieux rentrés dans le match et par la même occasion dans l'en-but adverse par l'intermédiaire de l'ailier Dechavanne dès la première minute. Si deux pénalités de Le Bourhis ont maintenu les siens à flot, l'adversaire a continué son entame idéale avec un nouvel essai par le centre Marbot suite à un superbe coup de pied à suivre de Fauqué.

À la pause, la sélection de la Bourgogne accuse « seulement » 10 points de retard alors que l'arbitre a accordé un essai de pénalité à la demi-heure suite à un magnifique maul des Basques. Néanmoins, les Bourguignons ne s'avouent pas vaincus. Emmenés par un Le Bourhis de gala, auteur de 18 points dans cette partie, ces derniers recollent au score à la 47e, mais un contre de 80 mètres voient les Basques reprendre le large. Les dernières minutes sont intenables alors que l'ouvreur de Dijon, Cortes, entre en terre promise à la 75e. Revenus à trois longueurs (23-26), la sélection de la Bourgogne, fidèle à ses principes, refuse d'aller chercher la pénalité pour faire match nul. Une attitude honorable mais finalement synonyme de défaite.

Crédit vidéo : France 3