VIDEO. La chistera du pilier de l'UBB Jefferson Poirot pour l'essai de Lonca face à l'ASM
Top 14 : La chistera du pilier de l’UBB Jefferson Poirot face à l'ASM.
Le jeune pilier de l'UBB a fait la différence en première mi-temps face à l'ASM avec une passe chistera du plus bel effet pour l'essai de Romain Lonca.
Ce dimanche à l’heure du repas, l’UBB a connu sa 5ème défaite de la saison sur la pelouse de l’ASM (40-11). Un score lourd qui ne reflète cependant pas la physionomie de la rencontre. Les hommes de Raphaël Ibañez ont en effet fait douter l’un des ténors du Top 14 durant une bonne partie de la première mi-temps. Notamment grâce à un essai de l’ouvreur bordelo-bèglais Romain Lonca sur un service parfait de Jefferson Poirot. Le jeune pilier de l’UBB, qui a remplacé à la dernière minute Laurent Delboulbes (touché à la pommette à l’échauffement), a fait la différence après deux passes rapides en effaçant Thomas Domingo puis en ajustant une passe chistera parfaite à son ouvreur malgré le plaquage de Julien Pierre. Un geste assez remarquable de la part d’un pilier.

Ce sera malheureusement pour les visiteurs, leur seul coup d’éclat dans cette partie. Au contact jusque dans les derniers instants du premier acte, l’UBB va craquer petit à petit à l’image de Cameron Treloar, exclu pour dix minutes pour une faute grossière sous les yeux de l’arbitre, puis en concédant son premier essai par Tii tii Paulo (39’). Bien que réduit à 14 à la demi-heure puis à la 56ème, les Jaunards ont su se montrer patients sans pour autant produire leur meilleur rugby pour prendre les points au bon moment. Ils ont par la suite profité de l’indiscipline adverse (quatre cartons jaunes en 20 minutes) pour enchaîner les essais par Nalaga, auteur d’un doublé, puis Sivivatu et Byrne en fin de match.

Un match plein mais loin d'être abouti pour les Clermontois qui devront afficher un tout autre visage ce samedi face au champion d’Europe toulonnais dans un remake de la dernière finale de la Coupe d’Europe. Quant à l’UBB, c’est face à l’Aviron bayonnais, récent vainqueur du derby basque, qu’elle devra réagir pour s’éloigner de la zone de relégation où se situe justement son prochain adversaire. Retrouvez les autres rencontres de cette 9ème journée dans le calendrier du Top 14.