VIDEO. L'essai victorieux de Gaël Fickou face à l'Angleterre dans le Tournoi des 6 nations 2014
L’essai victorieux de Gaël Fickou pour le XV de France face à l'Angleterre.
Grâce à son essai victorieux, Gaël Fickou a donné la victoire au XV de France face à l'Angleterre dans le Tournoi des 6 nations 2014. Que ce fut dur.
Il a fallu attendre les toutes dernières minutes du match entre le XV de France et l'Angleterre et un essai victorieux de Gaël Fickou pour arrêter de manger nos ongles et laisser éclater notre joie. Avant cela les Bleus sont passés par tous les états dans ce Crunch épique. Leaders surprise grâce à l'essai de Yoann Huget après moins d'une minute suite à un jeu au pied inspiré de Plisson, les Français ont semblé retrouver l'efficacité qui les avait quittés depuis plus d'un an. Pour sa première, l'ouvreur du Stade français, de par sa façon de jouer libérée, n'est en effet pas étranger à la très bonne entame des Bleus. On le retrouve également dans la construction du deuxième essai de Huget (18e), opportuniste sur un cafouillage des Anglais dans leurs 22m. Solides en défense, présents en conquête malgré une touche défaillante, les Bleus ont cependant connu un gros coup de mou à partir de la 30e. Une baisse de rythme qui a duré une bonne demi-heure.

Remontés comme des coucous après la mi-temps, notamment grâce à l'essai de Brown juste avant la pause, les Anglais, patients, ont mis la main sur le ballon et multiplié les temps de jeu. Dominateur dans l'occupation et la possession, ils ont mis les Bleus sur le reculoir, leur infligeant un 13-0 dans le second acte. Avec Care à la baguette, la bande à Lancaster semblait se diriger vers un deuxième succès Paris. C'était sans compter sur une formidable réaction des Français. Revenus à hauteur par le pied de Machenaud (19-21), qui a fait une très bonne rentrée à l'heure de jeu, les Tricolores ont retrouvé l'envie de faire mal à leurs adversaires avec Nyanga omniprésent. Et si Goode a permis aux Anglais de se mettre à l'abri d'un essai (19-24), ces derniers ne s'attendaient pas en encaisser un transformé dans les tout derniers instants de la rencontre. Sur ce qui ressemblait à une dernière attaque pour la gloire, Szarzewski, très actif à l'instar de tous les remplaçants, a mis les cannes, trouvé Fickou à sa gauche, lequel a feinté la passe, crocheté et libéré tout un peuple en même temps qu'il en crucifiait un autre.

N'oubliez pas de noter les joueurs de ce match sur cette page.