VIDEO. L'énorme plaquage de Bismarck du Plessis sur Dan Carter
All Blacks - Springboks : Bismarck du Plessis met un gros plaquage à Dan Carter.
Le talonneur des Springboks n'a laissé aucune chance à l'ouvreur des All Blacks. Cela lui a valu un carton jaune, décisif dans cette rencontre.
Attendu comme le choc au sommet de ce Rugby Championship, le match entre la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud a finalement tourné à l’avantage des All Blacks à la faveur de quatre essais par Read (3’, 45’), proche d’inscrire un triplé inédit face aux Springboks, puis Retallick (21’) et enfin Cane (67’), et d'un carton rouge adressé à Bismarck du Plessis, notamment à cause d'un plaquage sur Dan Carter. Point de bonus à la clé, les Néo-Zélandais prennent ainsi la tête du tournoi devant leurs adversaires du jour, certainement très déçus. Il faut dire qu’après leurs prestations face aux Pumas et aux Wallabies, les Sud-Africains avaient de bonnes raisons, et surtout les moyens, de faire douter les champions du monde en titre.

Mais cette rencontre, très engagée, ne leur a pas vraiment souri. Les Sud-Africains vont en effet voir l’un de leurs meilleurs éléments, Bismarck du Plessis, être exclu pour dix minutes par l’arbitre du match. Un carton jaune, pour ce que Romain Poite a considéré être une charge à l’épaule, qui a pesé lourd sur la suite de la rencontre. A noter que Dan Carter, sorti sur blessure, a été déclaré inapte pour les prochaines journées du championnat.

Ainsi réduits à 14, les Boks ont encaissé un deuxième essai. Malgré tout, ils sont parvenus à revenir dans le match grâce à leur talonneur, un poil revanchard (17-10 à la mi-temps). La rencontre a finalement basculé peu de temps après la reprise, lorsque sur une prise de balle, Bismarck du Plessis (encore lui), s’est présenté avec le coude en avant face Liam Messam. Un geste interdit par le règlement et logiquement sanctionné d’un carton jaune… le deuxième, synonyme de rouge. Ils ne s’en remettront pas malgré de belles intentions. Score final 29-15.