VIDEO. L'attaque magistrale sur 80 mètres de l'Italie face à l'Australie
L’attaque magistrale de l’Italie sur 80 mètres face à l’Australie.
Malgré un début de match tonitruant avec un essai de 80 mètres, l'Italie a sombré contre l'Australie en encaissant au passage sept essais. Une belle correction.
Si tous les regards ont convergé sur le choc entre le XV de France et la Nouvelle-Zélande, il y avait d’autres belles affiches le week-end dernier comme ce Italie vs Australie pour le moins alléchant. En progression constante depuis plusieurs saisons, les Transalpins avaient ici une belle opportunité de victoire alors que les Wallabies se déplaçaient à Turin avec des doutes, et ce en dépit d’une belle réaction face aux Pumas et d'une bonne première mi-temps contre l’Angleterre. En confiance, les hommes de Jacques Brunel ont, à ce titre, fait une bien meilleure entame que les Australiens. Après une pénalité de l’ouvreur Alberto di Bernardo à la 4e minute, les trois-quarts de Squadra s’en sont donné à cœur joie avec un mouvement d’envergure sur près de 80 mètres conclu par Luke McLean (11e). Tout est parti d’un coup de pied totalement manqué de Will Genia, décidément pas à son aise en ce moment. Un ballon que les Italiens ont immédiatement exploité au large avec un quatre contre deux exploité à merveille face à une défense aux abois.

Une entame de match parfaite qui a néanmoins rapidement tourné au cauchemar pour l’Italie. Piqués au vif, les Australiens ont accéléré et deux minutes seulement après l’essai de McLean, c’est le capitaine des Wallabies Ben Mowen qui a trouvé le chemin de l’en-but au quart d’heure pour la première des sept réalisations australienne de ce match. Quelques instants plus tard, le puissant centre Tevita Kuridrani, déjà très en vue contre le XV de la Rose, a conclu une très belle attaque où Israel Folau et Nick Cummins ont montré toute l’étendue de leurs talents en bord de touche.

Précieux sur l’essai de Kuridrani, l’ailier aux cheveux d’or s’est lui aussi fendu d’un essai avant la pause (MT : 10-19). En l’espace de 25 minutes, les Italiens ont donc encaissé un 19-0. Mais les Australiens ne se sont pas arrêtés pour autant. Et c’est une nouvelle fois, Cummins qui s’est illustré dix minutes après la reprise puis son compère à l’aile opposée, Adam Ashley-Cooper, avant l’heure de jeu. Si Lorenzo Cittadini a réduit la marque à la 62e, le score a continué d’enfler en faveur des visiteurs alors que Tomane, puis Folau sont entrés en terre promise à la 65e et à la 68e. Score finale 50 à 20.

SUPER BAUX ESSAIS DE LA PART DES DEUX EQUIPES !!!