Vidéo. Insolite : Avec des coups de casque et des droites bien senties, la soule fait son retour en Occitanie
Les Volques (noirs) ont fini par se défouler sur les Du Guesclin Fight Spirit (8-3).
Samedi dernier, près d’Alès dans le Gard, avait lieu le tout premier match de soule dans la région depuis des décennies.

Bien avant que Sir William Webb Ellis ne crée le rugby, dans la France rurale des villages entiers jouaient déjà à son ancêtre : la soule. Un jeu d’équipe d’une rare violence qui consiste à déposer une balle dans la cage adverse et où presque tous les coups sont permis. Depuis son apparition, face aux fréquents accidents, ce sport a longtemps été interdit et pratiqué en cachette. Aujourd’hui il se décline selon plusieurs variantes et continue d’être joué en Normandie notamment.

Mais samedi dernier c’est bien en terre occitane qu’une vingtaine de joueurs ont décidé de s’affronter sur le terrain de foot d’un village. Cette grande première voyait s’opposer les Du Guesclin Fight Spirit contre les Volques pour quatre quart-temps de quinze minutes. Parmi les règles, on retiendra qu’il est interdit d’étrangler ou de frapper un joueur dans le dos ou au sol lorsque celui-ci n’a pas la balle. Rassurez-vous : casques, gants de MMA, coquilles, protèges-dents sont obligatoires pour tous les acteurs, y compris les arbitres en cas d’incident.

On vous laisse admirer cette rixe chevaleresque dans la vidéo ci-dessous :

Crédit : Lengadoc Info

Au final, au milieu de cette salade de phalanges, ce sont les Volques (noirs) qui l’ont emporté sur un score de 8-3. Et malgré les belles mornifles échangées dans la boue, la rencontre s’est bien terminée et a débouché sur une chaleureuse 3ème mi-temps.

Retrouvez l'intégralité de l'article ici, et la page Facebook de France soule contact ici.

Bonus : voici un florilège des interdictions prônées par le réglement de France soule contact :