VIDEO. H Cup : L'essai à la dernière minute de Niki Goneva assomme le MHR
H Cup : Niki Goneva crucifie le MHR à la dernière minute.
Les joueurs du MHR se souviendront longtemps de Niki Goneva. Déjà très en vue lors du match aller, le Fidjien les a crucifiés à la dernière minute en H Cup.
Avec seulement six victoires sur les 14 matchs joués par les clubs du Top 14, ces derniers n’ont pas spécialement été en vue lors de ces deux dernières journées de H Cup. Alors que Clermont et Toulon on fait honneur à leur rang de finalistes de l’édition précédente, d’autres ont eu beaucoup plus de mal face aux formations européennes. Et si le Racing Métro n’a pas eu les armes pour faire douter les Harlequins, l’USAP ou encore le MHR peuvent nourrir de gros regrets sur ce double affrontement après avoir tous deux été battus d’un point en toute fin de match. Côté catalan, le bourreau se nomme JJ Hanrahan, quant aux Montpelliérains, ils se souviendront longtemps de Niki Goneva. Déjà très en vue lors du match aller, le Fidjien a de la même manière que l’Irlandais, crucifié son adversaire avec un essai sur une ultime attaque de Leicester à la 80e minute de jeu.

Une conclusion cruelle pour un diptyque haut en couleur entre deux formations joueuses. À l'aller, la finition avait été au rendez-vous. Avec quatre essais de part et d'autre, les spectateurs en avaient eu pour leur argent. Ce dimanche, on se serait cru dans un match à l'ancienne. Avec un score nul et vierge à la pause difficile de croire que le premier acte avait été animé. Et pourtant, dès la 40e seconde, le jeune ouvreur Enzo Selponi faussait compagnie à la défense avant d'être repris à un peu plus de cinq mètres de la terre promise. Trois minutes plus tard, ce sont les Anglais qui faisaient le show et il s'en fallait de peu qu'ils ne marquent les premiers points de cette rencontre. Les deux équipes, aux taux d'occupation et de possession assez similaires, allaient ensuite se neutraliser. Du moins jusqu'au retour des vestiaires.

Bousculés en début de partie, les Tigres prenaient cette fois-ci le match en main. S'ils rataient le coche à la 47e par Benjamin, poussé en touche, ils trouvaient finalement la faille quelques instants plus tard alors qu'une percée de Waldrom puis un relais de Goneva donnaient à Tom Youngs l'opportunité de rentrer dans l'en-but du MHR. Un essai qui avait le mérite de réveiller les hommes de Galthié. Lesquels recollaient au score dans la minute qui suivait par l'intermédiaire de Selponi, bien servi par Paillaugue après un gros rush de Tulou. L'affaire se présentait même plutôt bien pour Montpellier alors que le transfuge du FCG Lucas Dupont doublait la mise peu après l'heure de jeu (14-5). La fin de match était tendue. Une pénalité de Lamb (71e) et un essai de Goneva plus tard, les Héraultais ne pouvaient que constater les dégâts.