VIDÉO. FLASHBACK. . VI Nations 2016. L'Écosse reste sur une victoire contre le XV de France
Ecosse; France; Murrayfield; Six Nations; Stuart Hogg
Suite à 10 défaites consécutives face aux Bleus, le XV du Chardon a montré de belles séquences l'année dernière à Murrayfield. Pour la quatrième rencontre du Six Nations 2016, le XV du chardon s'était imposé.

Cet après-midi Saint-Denis, le XV de France reçoit l'équipe d'Écosse dans le cadre de la deuxième journée du Tournoi des VI Nations 2017. A priori, Les Bleus partent favoris de la rencontre, le XV du Chardon ne s'étant plus imposé en France depuis 1999.

FLASHBACK. À quoi ressemblait l'Ecosse lors de sa dernière victoire dans le Tournoi ?

Néanmoins, les hommes de Vern Cotter pourraient avoir un petit avantage psychologique au coup d'envoi de la rencontre, puisqu'ils restent sur une victoire face aux Bleus. En effet, l'année dernière, ils avaient mis fin à une série de 10 défaites contre la France en s'imposant par 11 points d'écart à Murrayfield.

Récit du match

En 2016, nous avons retenu une rencontre avec un manque d'aggressivité des Bleus, des échecs face aux poteaux et trop de fautes converties par les locaux... Sans oublier le festival de Duncan Taylor et un essai de génie de Stuart Hogg en seconde période.

A la 5ème minute, le ballon arrive sur l'aile avec Vakatawa qui gagne son duel, passe les bras et redonne intérieur. La France avance et c'est le capitaine Guilhem Guirado qui inscrit les premiers points de la partie. A la 15ème et la 21ème minute, le capitaine Ecossais Greig Laidlaw punit les fautes françaises (6-5).

En fin de première mi-temps, les Ecossais balayent le terrain jusqu'à ce que Stuart Hogg passe en force face à Vakatawa (11-5). Duncan Taylor double la mise sur l'action suivante en jouant rapidement une pénalité. Il s'enfuit sur l'aile et, trois plaquages manqués plus tard, inscrit le second essai des locaux. (18-5) Toutefois, les Français s'emparent du ballon avant la pause et Fickou réduira le score par son essai. (18-12)

La partie reprend par un duel de buteur entre les arrières Machenaud et Hogg. Seulement, ce sont les Ecossais qui marquent avec une passe volleyée de Stuart Hogg pour Tom Visser le "Hollandais volant" laissé seul sur son aile. Seule une pénalité supplémentaire pour Hogg viendra punir la mêlée française en fin de partie. Score final : 29 à 18 pour l'équipe de Vern Cotter.

2017 : en finir avec les défaites encourageantes !?

A deux doigts d'éliminer l'Australie en 1/4 de finale de la Coupe du Monde 2015 (défaite 35-34), l'Ecosse semble être en pleine progression et a surpris les observateurs face aux Irlandais la semaine dernière (victoire 27-22). De leur côté, les Bleus doivent en finir avec les défaites encourageants qui déplaisent à "King Louis" Picamoles, homme du match samedi face aux Anglais. Alors qui va l'emporter entre ces deux équipes souvent joueuses, mais pas toujours efficaces ?

Verdict attendu aujourd'hui, samedi 12 février 16h00 au Stade de France...

Faut pas nous montrer ces extraits avant le match... Je me souviens surtout de l'essai de Taylor... Très rare, un touchdown au rugby ! Non sans rire, on croise les doigts pour le match. Il faut commencer par les prendre devant et prendre le large au score, et tout ira bien. Je me méfie beaucoup du dernier quart d'heure écossais. On peine à finir nos matchs.