VIDÉO. FLASHBACK. Canal + revient sur le match de légende du Munster face aux All Blacks en 1978
Canal + revient sur l'exploit du Munster contre les All Blacks en 1978
FLASHBACK. Canal + revient sur le match de légende du Munster face à la Nouvelle-Zélande en 1978. A ce jour, c'est la seule victoire d'une équipe irlandaise contre les All Blacks.
En novembre dernier, le XV d'Irlande est passé à deux doigts de remporter la première victoire de son histoire face à la Nouvelle-Zélande. Malheureusement pour eux, un essai de Ryan Crotty à la 81ème minute de jeu a anéanti leurs espoirs. Le Munster reste donc la seule équipe irlandaise à avoir vaincu les All Blacks. Et oui.

C'était en 1978, à l'époque des tournées à rallonge où les matchs entre nations et provinces étaient fréquents. A Thomond Park, les Munstermen créèrent la surprise et l'emportant 12 à 0, grâce à un essai de Christy Cantillon transformé par Tony Ward. Un match devenu légendaire pour le peuple irlandais. Symbole du Fighting Spirit, il a notamment engendré une pièce de théâtre à succès, Alone It Stands, ainsi que le best-seller d'Alan English Stand Up and Fight. A l'occasion du ¼ de finale de H Cup entre le Munster et Toulouse, Canal + a décidé de consacrer un petit reportage sur cette rencontre mythique :

30 ans après l'exploit, en 2008, la Red Army a retrouvé les All Blacks dans un Thomond Park relooké et accueillant 26 000 personnes. L'histoire a bien failli se répéter, mais un essai de Joe Rokoçoko à la 76ème minute a permis au Blacks de l'emporter sur le fil (16-18). Un des grands moments de cette rencontre restera également le haka des Munstermen-Kiwis Rua Tikopi, Lfemi Mafi, Jeremy Manning et Doug Howlett. Rappelons qu'avant d'aller terminer sa carrière en Irlande, Doug Howlett avait porté le maillot des All Blacks à 62 reprises. Avec 49 essais, il est d'ailleurs toujours le meilleur marqueur de l'histoire du rugby néo-zélandais.

Ce haka des 4 NéoZ du Munster est juste mythique!

Tout comme la dégaine de Romain Poite d'ailleurs!