VIDEO. FLASHBACK. 2006. Luke McAlister conclut une superbe contre-attaque de 80m des All Blacks face aux Springboks
Luke McAlister conclut une contre-attaque avec les All Blacks.
En 2006, le tout jeune Luke McAlister avait été à la conclusion d'une superbe contre-attaque de 80m des All Blacks face aux Springboks dans le Tri Nations.
Ce samedi, les All Blacks et les Springboks s'affrontent pour la première fois dans le cadre du Rugby Championship 2014 sur la pelouse du Westpac Stadium de Wellington. Après les victoires abouties des Néo-Zélandais et la défaite des Sud-Africains contre l'Australie, on peut s'attendre à une rencontre animée comme cela avait le cas l'an passé à pareille époque lors du succès 29 à 15 des locaux à Auckland. De manière générale, les chocs entre ces deux nations majeures du rugby mondial sont spectaculaires et souvent remportés par les Blacks. Ces derniers restent sur 9 succès en 10 matchs face aux Sud-Africains et n'ont abandonné la victoire qu'à 6 reprises en 20 rencontres depuis 2006. Une année particulière pour un joueur, Luke McAlister. C'est en effet à cette époque le centre polyvalent a pris du grade sous le maillot de la Nouvelle-Zélande.

Il était d'ailleurs titulaire le 26 août 2006 pour affronter les Boks à Pretoria après un succès probant à Wellington (35-17) un mois plus tôt grâce au pied de Carter (25 points). Cependant, ce sont les Sud'Af qui ont fait la meilleure entame ce jour-là avec un essai de Fourie du Preez dès la 9e minute après les deux pénalités de Montgomery et James (11-3). Mais les visiteurs ont fini par répondre, et avec la manière avant et après la mi-temps. C'est tout d'abord Neemia Tialata qui a sonné la charge à la 32e, avant que les arrières ne s'en donnent à cœur joie avec une sublime contre-attaque de 80 mètres initiée par Mils Muliaina pour Sitiveni Sivivatu. Lesquels ont mis McAlister dans les meilleures dispositions pour marquer en l'espace de quelques secondes. Ne restait plus qu'à passer Fourie du Preez pour aller en terre promise. Ce qu'il n'a eu aucun mal à faire. Et quand bien même le demi de mêlée l'avait stoppé, il disposait encore de quatre joueurs à ses côtés pour terminer le travail (11-26).

Crédit vidéo : EllliotJackRussel1

Après ce très bel essai, les choses se sont compliquées pour les Boks avec les réalisations coup sur coup de Muliaina puis Sivivatu avant l'heure de jeu (14-38). C'est finalement l'ailier Rico Gear qui a enfoncé le clou à la 76e malgré le retour tardif des locaux grâce à Jaque Fourie, auteur d'un doublé (26-45).

Bel essai mais c'est assez agaçant qu'il la joue perso quand même, il a 4 copains autour de lui !