VIDEO. Fédérale 1. Le SA XV s'appuie sur sa mêlée pour battre Romans, Langon résiste à Aubenas
Fédérale 1. Langon résiste à Aubenas.
Retour en vidéo sur les difficiles victoires de Langon sur Aubenas et du SA XV sur la pelouse de Romans lors des 8es de finale de fédérale 1.
Le premier week-end des 8es de finale de Fédérale 1 a globalement vu les grosses formations telles que Nevers, Lille ou encore le PARC s'imposer à l'extérieur. Seulement deux équipes ont en effet réussi à tenir tête à l'assaillant. Tyrosse, quatrième de sa poule à l'issue de la phase régulière, a tenu Chambéry, pourtant mieux classé, en échec (19-16), sans pour autant prendre un avantage décisif avant le retour. Idem pour Langon face à Aubenas (18-16), deux équipes classées troisièmes, d'où une rencontre très serrée et à suspense.

Les Ardéchois ont en effet compté une avance de 13 points à la pause après trois pénalités de Bourlon (14e, 38e, 41e) et un essai à la 21e d'Andreu après une très belle combinaison des arrières (3-16). Bousculés mais pas démoralisés, les Sud-Girondins se sont reconcentrés sur les fondamentaux en faisant confiance à leurs gros pour avancer. Derrière une série de pick and go, c'est Blondet qui a pointé dans l'en-but adverse grâce à une très belle passe au pied de son ouvreur. Moins de 10 minutes après, c'est l'arrière Pampouille qui a doublé la mise (15-16) avant que Lavie ne claque le drop de la victoire.

Crédit vidéo : Langon Républicain

C'est également au pied que s'est joué le match entre le Soyaux Angoulême XV Charente et Romans (6-12) avec un Ric-Lombard précieux face aux perches (32e, 41e, 47e, 72e) qui a récompensé la domination de sa mêlée. À l'inverse, le buteur visiteur Vernissat, en laissant échapper deux pénalités dans le premier acte, n'a pas permis aux siens de capitaliser face à une défense en place. Être gaucher et avoir la même préparation que Jonny Wilkinson ne suffit pas à enquiller les points. Dommage pour un joueur qui a excellé tout au long de la saison en terminant 2e meilleur réalisateur avec 210 points au compteur.

Crédit vidéo : Charente Urbain

L'Anglais pourrait peut-être lui donner quelques conseils supplémentaires comme il l'a fait du côté d'Aix-en-Provence où il a continué son travail avec les buteurs avant de jouer les sparring-partners sur les coups d'envoi avant récent le déplacement à Montluçon.

Crédit vidéo : LE PARC TV