VIDEO. Fédérale 1. Chambéry se qualifie pour les demies aux dépens d'Auch à la 89e minute de jeu
Fédérale 1. Chambéry se qualifie aux dépens d’Auch à la 89e.
Retour en vidéo sur la fin de match folle entre Chambéry et Auch en Fédérale 1 ainsi que les qualifications de Lille, Nevers et Aix-en-Provence pour les demies.
Ce dimanche va avoir une saveur particulière. Pendant qu’Agen et Mont-de-Marsan vont se tirer la bourre pour savoir qui accompagne Pau en Top 14, quatre clubs de Fédérale 1 vont en découdre pour mettre un premier pied en Pro D2. La première demi-finale verra Chambéry défier un autre gros morceau du championnat, Aix-en-Provence. Une qualification historique que les Savoyards sont allés chercher très loin dans les arrêts de jeu. Les Gersois pensaient pourtant tenir leur billet pour les demies lorsque Griffoul avait ramené les siens ( vainqueurs à l’aller 24-21) à égalité après la fin du temps réglementaire (21-21). Mais un essai à la 89e minute de jeu des locaux par Kutil leur a enlevé tout espoir de retrouver le monde professionnel (26-21).

Crédit vidéo : defourscomvideo

Son adversaire a lui aussi dû attendre les tout derniers instants de son match contre Aubenas pour exulter. Battus à l’aller 19-17, les Aixois étaient en effet éliminés à la 80e, malgré deux essais par Naiko (40e) et Noutary (65e), puisque le score était de 24 partout à ce moment-là. Mais le PARC n’a pas baissé les bras. Indisciplinés tout au long du match, et justement punis par un ancien de la maison Jérémy Bourlon avec huit pénalités au compteur, ils se sont appliqués pour envoyer Vakacegu entre les perches.

Crédit vidéo : LE PARC TV

L’autre demie verra s’affronter Nevers et Lille. Des Lillois qui ont validé leur ticket grâce à leur succès acquis lors du match aller aux dépens de Vannes (29-3). Car à la Rabine, ce sont les Vannetais qui l’ont emporté 21 à 16. Sortant ainsi la tête haute en restant invaincus à la maison. Il ne leur a fallu que cinq minutes pour marquer par Pic, avant que De Bruin ne double la mise (14-3), mais les Nordistes se sont accrochés en exploitant les fautes des locaux grâce au pied de Dilhan (14-9). Si l’essai de Malzieu à la 68e permis de valider le succès, Vannes n’a pas été en mesure de faire un écart suffisant pour gagner la série. D’autant plus qu’un ballon porté en fin de partie a vu le LMR réduire la marque.

Crédit vidéo : Letelegramme

De son côté, Nevers n’a pas eu la vie facile à domicile face au SAXV. Les Neversois, qui ne comptaient que cinq unités d’avance grâce à leur succès sur Soyaux-Angoulême (22-27), ont dû batailler pour se qualifier. Une grosse défense ainsi que plusieurs fautes de mains ont eu raison des intentions des deux camps. C'est donc au pied qu'ils ont tenté d'aller chercher la victoire. Les visiteurs y ont d’ailleurs cru en deuxième mi-temps alors qu’il ne manquait que deux points après une troisième pénalité réussie (6-9), mais Nevers a égalisé. Les Charentais ont multiplié les temps de jeu en fin de partie mais la défense a tenu bon.

Crédit vidéo : UsonRugbyPlus

À noter que dans le même temps, la réserve de l'USON est devenue championne de France aux dépens de Bagnères-de-Bigorre, 21 à 7, du côté de Tulle.