VIDEO. Des essais et du grand spectacle lors du match entre les Fidji et les Barbarians
Des essais et du spectacle pour le match entre les Iles Fidji et les Barbarians.
Les Fidji et les Barbarians ont offert un très beau spectacle aux spectateurs présents à Twickenham ce week-end en inscrivant un total de dix essais.
Décidément, il y a eu du spectacle sur tous les terrains lors de ce dernier week-end de novembre. Entre le festival de Quade Cooper contre le Pays de Galles, la victoire du FCG contre Toulouse ou encore la fessée reçue par la Nouvelle-Zélande à XIII et à 7, les fans de rugby ont été gâtés au même titre que les spectateurs assis dans dans les stades. Ceux présent à Twickenham en ont d'ailleurs eu pour leur argent à l'occasion d'un alléchant BarbariansFidji (43-19). Côté Baabaas, du lourd, du puissant, de l'athlétique avec pas moins de cinq Springboks dans le XV de départ, sans oublier des Néo-Zélandais avec la nouvelle pépite des All Blacks Piutau ou encore l'excellent demi de mêlée TJ Perenara et le troisième ligne Steven Luatua. Autant dire une composition qui sentait bon le jeu en mouvement, mais également les ballons portés avec un Bismarck du Plessis bien calés derrière les gros.

C'est d'ailleurs le talonneur qui a inscrit le premier essai des Barbarians (20e). Celui qui a fait exploser Dan Carter lors du dernier Rugby Championship, s'est même offert un doublé avant la mi-temps. Les quarante premières minutes ont été plutôt animées même si les Fidjiens ont plus de mal à trouver le chemin de l'en-but que leurs adversaires du jour. Ce sont pourtant eux qui ont frappé les premiers dès la 4e minute avec une réalisation du centre Tikoirotuma, formidablement bien servi par son arrière Nikola Matawalu, auteur d'un festival dans la défense des Baabaas. Une action de 80 mètres qui a ravi le public. Que dire de ce mouvement des Barbarians initié sur la ligne médiane qui a vu Le Roux puis Burger multiplier les passes acrobatiques et les redoublées pour l'essai de Tom Taylor. Un vrai bijou à retrouver à la 4e minute de ce résumé vidéo. Régalez-vous.

À noter que l'un des titulaires côté fidjien, le deuxième ligne polyvalent Api Naikatini, a été recruté par le CA Brive en tant que joker médical en l'absence d'Olivier Caisso. International fidjien depuis 2012, celui qui est passé par les Lions de Wellington et les Hurricaines, compte 15 sélections donc quatre lors de cette tournée de novembre. Au CAB, il retrouvera ses coéquipiers en équipe nationale Waqaniburotu, Koyamaibole et Radikedike, sans oublier les Galala et Voretamaya. Un joueur athlétique malgré ses 1m97 pour 115 kilos environ qui va avoir l'occasion de montrer sa valeur dans le top 14 puisque Caisso devrait encore être absent de longs mois pour cause de maladie.