VIDEO. Coupe du monde 2019. Trop puissants, trop rapides, les Samoa roulent sur l'Allemagne
Samoa - Ed Fidow s'est offert un triplé contre l'Allemagne.
A Apia ce samedi, les Samoa n'ont fait qu'une bouchée de l'Allemagne lors du barrage aller de qualificatif pour la Coupe du monde 2019.

Les Samoa ont un pied et quatre orteils au Japon. L'Irlande, l'Ecosse, le Japon et la Russie devront encore attendre deux semaines avant de connaître leur adversaire au sein de la poule A. Mais après le match aller à Apia ce samedi, on peut s'avancer en disant que les Iliens ont fait un très grand pas vers la Coupe du monde. Paradoxalement, ce sont les Allemands qui ont passé le plus de temps dans le camp des locaux (56 % d'occupation), avec près de neuf minutes dans les 22 mètres samoan. Néanmoins, ce sont les joueurs du Pacifiques qui ont le plus tenu le ballon. Et surtout, ils ont su en faire bon usage sous l'impulsion d'un excellent Melani Matavao.

À la mêlée, ce dernier a été l'origine du premier essai par Lelua à la 9e minute après une très belle percée et une passe décisive. Présent au soutien de sa ligne de trois-quarts quelques instants plus tard, il s'est aussi fendu d'un essai. Les Samoa ont finalement passé la ligne de craie adverse à dix reprises. Intenable sur son aile, l'ailier de Provence Rugby Ed Fidow s'est offert un triplé. Jack Lam, Joe Tekori et Dwayne Polataivao ont participé à la fête tandis que Matavao a régalé une seconde fois à l'heure de jeu. Notez que le Toulousain Paul Perez a eu de belles occasions mais n'a pu les convertir. À la conclusion d'une superbe action de plus de 80 mètres à la 73e, il a préféré servir un coéquipier dans l'en-but.

Score final 66 à 15, le troisième ligne Jaco Otto ayant sauvé l'honneur à deux reprises.
 Autant dire que la tache de la sélection allemande s'annonce compliquée voire impossible. S'ils ont été plutôt disciplinés (seulement 9 pénalités concédées), les visiteurs ont manqué bien trop de plaquages (36) et perdu trop de ballons (19) pour exister. Le jeu appelant les erreurs, les Samoans ont concédé autant de turnovers et fait plus de fautes de main que leurs adversaires (11 contre 7) mais ils ont fait preuve d'efficacité, notamment en contre-attaque. Le match retour est programmé pour le 15 juillet à Heidelberg.Crédit vidéo : World Rugby