VIDEO. Coup de la corde à linge, victoire sur le gong et arbitrage à 2... bref une grosse finale de Varsity Cup
Une finale qui a tenu toutes ses promesses.
Le championnat universitaire sud-africain a donné lieu à un grand spectacle avec la victoire de UCT Ikeys. Un super match avec deux arbitres sur le terrain
Après un weekend de HCup et de Super rugby, un match important se déroulait en Afrique du Sud avec la finale de la Varsity Cup (Championnat universitaire sud africain). Une compétition très importante qui a vu défiler toutes les stars sud-africaines. Le match avait lieu dans la province du Cap, puisque l'universitaire UCT Ikeys accueillait l'université NWU-PUKKE.

Une rencontre très spectaculaire, avec un niveau de jeu rarement égalé (11 essais, seulement 6 en-avants). Après une première mi-temps serrée ou PUKKE menait 13-10 (4 essais inscrits) les visiteurs ont pris de la marge au score jusqu'à mener 33-15 après 70 minutes de jeu. Mais c'était sans compter sur une remontée des hommes du Cap avec 24 points marqués en 8 minutes dont 3 essais inscrits par le n°8 Michael Botha (72ème), le demi d'ouverture Dean Grant (78ème) et par le centre remplaçant Nate Nel à la 83ème minute.

Grace à cette remontée folle, la fac UCT Ikeys (qui avait connu une saison difficile l'année dernière) a remporté cette finale 39-33 contre une équipe du PUKKE qui partait pourtant favorite avant la rencontre.

A noter que cette compétition a été marquée par certaines innovations comme l'arbitrage à 2 avec un arbitre sur chaque moitié de terrain. Sur ce match important, il n'y a pas eu d'erreurs. Cette forme d'arbitrage bien connue des sports comme le basket-ball ou le hand, a été testée plus largement dans cette compétition de haut-niveau. Le bilan semble satisfaisant. L'autre spécificité était la transformation à 3 points et la pénalité à 2 points. On ne peut pas dire que ces deux règles réduisent le spectacle quand on voit ce résumé.

Merci à Kevin (franco-SudAf") pour son premier article sur le site

Merci à Kévin Cavignaux pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

Top top top !! À quand la même qualité d'arbitrage en France, par exemple en Pro D2 ?

Dans l'arbitrage à 2 au handball ou basket, il n'y a pas de problème. Avec les technologies actuelles, je pense même que c'est encore plus simple ! Il est par exemple possible de définir un arbitre principal, de les faire communiquer en continu, de séparer les fonctions.