VIDÉO. Champions Cup. Munster : James Cronin marque l'essai le plus roublard de l'année contre Leicester
RCC : James Cronin marque l'essai le plus roublard de l'année contre Leicester
Rugby Champions Cup. Le Munster s'est incliné à domicile face à Leicester samedi dernier. Mais James Cronin pourra se consoler avec cet essai particulièrement roublard...
Décidément, les clubs anglais sont en grande forme depuis le début de la Rugby Champions Cup. Après les bons résultats des Wasps, d'Exeter ou des Saracens, c'est Leicester qui a frappé un grand coup hier en allant s'imposer sur la pelouse du Munster (19-31).

Après un début de partie plutôt équilibré, les Tigers on accéléré dans les 10 dernières minutes de la première période en marquant deux essais signés Vereniki Goneva et Mike Fitzgerald, qui leur ont permis de mener sur le core 18 à 6 à la pause. Poussés par leur public de Thomond Park, les Irlandais n'ont pas tardé à réagir à la sortie des vestiaires avec un essai de filou de James Cronin.

En effet, le pilier gauche du Munster a profité d'un moment où les Anglais étaient sous pression devant leur ligne pour appliquer une pression de haut en bas sur le ballon, alors posé dans l'en-but, et inscrire un essai totalement valable. Car non, malgré les apparences, il n'y avait pas ruck... notre consultant arbitrage vous explique pourquoi.

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :

La règle du ruck s'applique dans le champs de jeu (le terrain entier sans les en-but). C'est donc du jeu courant dès que le ballon se trouve dans la zone d'en-but ce qui explique que les joueurs du Munster peuvent se jeter pour aplatir ce ballon pour marquer un essai. Connaître la règle est quand même un plus indéniable à ce jeu.

Notez que si sur cette action, c'est bien le N°1, James Cronin, qui aplati en premier, le résultat aurait été le même si cela avait été son coéquipier Connor Murray (le demi de mêlée, qui touche le ballon juste après). En effet, comme nous l'avons vu la semaine dernière à l'occasion du match entre Toulon et Agen, un joueur peut aplatir un essai en ayant ls pieds en touche ou en touche d'en-but, à partir du moment où il n'est pas le porteur du ballon. Ce qui n'est pas le cas ici.

Malgré cet essai astucieux, les Tigers on réussi à creuser à nouveau l'écart au score après un exploit personnel de Ben Youngs, puis grâce à deux pénalités de Tom Bell. L'essai du talonneur remplaçant Mike Cherry ne changera pas la donne pour le Munster, qui s'est incliné sans bonus défensif (19-31). Un revers qui va compliquer la tâche des Irlandais dans la course à la qualification...

Le résumé de la rencontre :

• mimi12
    121474 points
  • il y a 8 ans

J'espère me tromper mais je pense que c'est un club anglais qui va remporter la Grosse Coupe d'Europe !