Champions Cup - Racing 92. Marc Andreu a posé énormément de problèmes à Clermont.
Le Racing 92 a fait tomber l'ASM à Marcel Michelin en quart de finale de la Champions Cup. Marc Andreu a brillé avec un essai et un festival dans la défense.

VIDEO. Champions Cup. Marc Andreu mystifie la défense de Clermont pour l'essai de 80m du Racing 92Champions Cup - Les 5 points à retenir du 1/4 de finale entre Clermont et le RacingSaison noire pour Clermont qui pour la première fois depuis la saison 2006-2007 ne jouera pas la grande Coupe d'Europe. Neuvièmes de Top 14, et donc absents des sept places qualificatives pour la Champions Cup, les Clermontois ont vu leur parcours européen se terminer dimanche en quart de finale face au Racing 92. C'était le match à ne pas perdre à domicile. Et ils l'ont pris par le bon bout en marquant trois pénalités par Parra. Mais les visiteurs sont en pleine bourre cette saison. Dauphin de Montpellier en championnat, ils ont lancé un message clair à leurs adversaires en marquant le premier essai du match suite au festival de Marc Andreu

À la réception d'un dégagement sur ses 22 mètres, l'ailier de poche a pris le meilleur sur pas moins de cinq défenseurs en faisant preuve de lucidité et de vitesse tout en faisant parler ses appuis pour remonter 40m. Derrière, Camille Chat a posé Parra sur les fesses, résisté à deux autres Auvergnats. Le jeu a rapidement rebondi au centre du pré où Leone Nakarawa a déposé encore trois défenseurs (Lamerat, Penaud et Fernandez) pour aller à dame. Les Jaunards ont réagi par Betham avant la pause grâce au bon travail de Parra mais jamais les locaux n'ont semblé avoir la main mise sur le match. À la 45e, seul un point séparait les deux formations, le demi de mêlée de l'ASM ayant répondu face aux perches à celui du Racing Maxime Machenaud (17-16).

Entre la maladresse et l'indiscipline, aucune des deux formations n'a par la suite réussi à trouver la faille. Clermont ne marquera d'ailleurs plus aucun point dans cette partie, se voyant notamment refuser des essais. Il a fallu attendre l'heure de jeu pour que la situation se débloque en faveur des visiteurs. Coaching gagnant pour Travers et Labit puisque c'est Dan Carter, entré à la 59e, qui a permis à Andreu de marquer en bord de touche. À ce moment-là, Clermont était toujours dans le coup (17-23), mais le Racing a enterré les espoirs des hommes de Franck Azéma en envoyant Palu, à peine entré sur le terrain en Terre promise, cinq minutes plus tard. Des réalisations qui ont mis en exergue les errances défensives de l'ASM : 48 plaquages manqués pour seulement 65 % de réussite.

VIDEO. Champions Cup. Marc Andreu mystifie la défense de Clermont pour l'essai de 80m du Racing 92Lien Vidéo

Vous appelez ca une défense...Je veux pas dire, mais vous comparez le niveau de jeu entre le match du Racing/Clermont et Leinster/Saracens!