VIDEO. Champions Cup. Le RCT écoeure l'Ulster en inscrivant le plus bel essai de la saison
Champions Cup. Le RCT donne une leçon de rugby à l’Ulster.
Samedi à Mayol en Champions Cup, le RCT n'a fait qu'une bouchée de l'Ulster en inscrivant 8 essais, dont un sublime par Gorgodze, pour une victoire 60 à 22.
Ce samedi à Mayol, le RCT n'a fait qu'une bouchée de l'Ulster en inscrivant 8 essais pour une victoire finale 60 à 22, se qualifiant au passage pour les quarts de finale de la Champions Cup avant même la dernière journée des phases de poules. D'ores et déjà éliminée, la province irlandaise a été balayée dans le second acte non sans donner du fil à retordre aux Toulonnais lors des vingt premières minutes en passant deux fois la ligne d'en-but varoise. Mais à l'image de cet essai de Nicolas Sanchez dès l'entame, Toulon semblait bien trop en jambes pour laisser les Irlandais venir contrecarrer ses plans. Les trois-quarts s'en sont ainsi donnés à cœur joie avec les réalisations d'Habana (31e) puis Bastareaud (36e). Mais les gros n'ont pas été en reste comme en témoignent le triplé du troisième ligne anglais Steffon Armitage (57e, 64e, 78e), le très bel essai du bonus par Castrogiovanni à la 49e suite à un système en bord de touche avec Juan Smith, mais surtout cette formidable attaque à l'heure de jeu conclue par Mamuka Gorgodze. Sans aucun doute l'un des plus beaux de la saison, si ce n'est le plus beau.

Suite au renvoi de l'Ulster après l'essai d'Armitage, le club varois a lancé son attaque sur la ligne des 10 mètres avec comme chef d'orchestre le pilier Martin Castrogiovanni. Feinte de passe avec un leurre, redoublée avec Florian Fresia puis passe en pivot pour Escande, l'Italien a régalé. Puis trois-quarts et avants se sont combinés pour une sublime action avec la passe après contact de Sanchez pour Orioli, qui donne à Habana, lequel fixe avec un très bel angle de course pour Escande. À l'origine de la première passe, le demi de mêlée délivre alors la dernière à Gorgodze qui n'a plus qu'à aplatir. Une leçon de rugby en l'espace de 17 secondes.

Les Toulonnais termineront la rencontre avec un total de 624 mètres parcourus ballon en main contre 342 pour leurs adversaires, mais aussi avec 32 offloads, soit deux fois plus que l'Ulster. Au chapitre des points à travailler avant d'aller défier la suite de la compétition face aux Scarlets puis en quart, on retiendra ces 13 plaquages manqués qui ont permis aux Irlandais de marquer quatre essais, et ces 19 turnovers. Le résumé complet du match.

Crédit vidéo : Total Rugby
  • Mayk83
    15731 points

Un essai où Castrogiovanni touche 2 fois le ballon sans commettre d'en-avant et aplatit par Gorgodze... On me l'aurait raconté j'y aurais pas cru !