VIDEO. Champions Cup - Anthony Belleau sauve le RCT face à Bath
Champions Cup - Anthony Belleau a été décisif face à Bath.
Toulon s'est fait peur ce samedi face à Bath et doit sa victoire lors de cette 3e journée de Champions Cup à son jeune ouvreur Anthony Belleau.

Ce match à Mayol aurait été celui des coups de pied. Pour la plupart manqués comme celui d'Ashton à la 61e qui a conduit à l'essai de Joseph après une touche rapide mal jouée par Tuisova. Ou encore cette bévue de Priestland qui n'a pas trouvé la touche mais la zone de ballon mort dans le money time après une mêlée toulonnaise pénalisée. L'ouvreur aura une seconde opportunité mais la défense toulonnaise a tenu bon avec un grattage décisif de Vermeulen devant sa ligne. Finalement, le coup de pied qui a le plus compté, c'est celui du jeune Anthony Belleau à la 76e.

On joue le dernier quart d'heure de la rencontre. Malgré deux réalisations par Ma'a Nonu (34e) et Alby Mathewson (51e), le RCT est devancé au score par Bath (17-20). Watson au quart d'heure et Joseph à l'heure de jeu ayant franchi la ligne de craie varoise. Acculés devant leur en-but, les Toulonnais parviennent à remonter tout le terrain grâce à une interception de Facundo Isa, entré quelques instants plus tôt. Ashton est tout proche de marquer mais son essai est justement refusé. Toulon perd alors la possession, mais Priestland choisit la longueur plutôt que la touche. Le RCT est obligé de repartir à l'assaut de l'en-but anglais.

Les gros confisquent le cuir et un gros combat s'engage alors. La défense anglaise ne lâche rien. Après de longues minutes, la délivrance arrive de Belleau. Servi par Mathewson, le jeune international ne se pose pas de questions. Il prend ses responsabilités et décide de jouer à suivre pour lui-même. Il sera le premier sur le cuir pour aplatir en terre promise. Un coaching gagnant pour Toulon puisque Belleau était entré trois minutes plus tôt à la place de Trinh-Duc. Il a également transformé son essai, et permis au RCT de se mettre à l'abri d'une pénalité en fin de partie.

Je sais pas ce qui est le plus drôle entre le parpaing de Tuisova pour lequel tu te ferais éclater à n'importe quel entraînement à n'importe quel niveau, et le coup de pied dégeulasse d'Ashton qui se ramasse juste derrière... Joli travail d'équipe !