VIDEO. Challenge européen : Le show Seremaia Burotu du Biarritz olympique face à Sale
Challenge européen : Le show Seremaia Burotu du Biarritz olympique.
En dépit d'un gros match du centre fidjien Seremaia Burotu, le BOPB s'est incliné face à Sale lors de la première journée du Challenge européen.
Vainqueur du Challenge européen en 2012, le Biarritz olympique n'avait pas forcément les mêmes motivations ce vendredi lors du déplacement à Sale. En dépit d'un gros match du centre fidjien Seremaia Burotu, le BOPB s'est incliné (33-10). Un revers qui porte le total de défaites consécutives des Biarrots à huit toutes compétitions confondues. Il faut dire que les Anglais, 5e de Premiership, ont fait ce qu'il fallait dès l'entame de la rencontre pour enfoncer leurs adversaires. Emmenés par un Joe Ford en forme, les Sharks prenaient le score à leur compte grâce à deux pénalités et un drop du jeune ouvreur. Un essai de pénalité transformé plus tard (16-3), Seremaia Burotu décidait qu'il était temps de calmer les ardeurs de Ford avec un gros bouchon. Un plaquage très limite qui aurait pu être sanctionné.

Bien que sonné, Joe Ford poursuivait cependant son excellente prestation avec une nouvelle pénalité. Il transformait par la suite la réalisation du deuxième ligne Andrei Ostrikov (49e). Il ne lui manquait finalement qu'un essai pour faire un match complet. Côté Biarrot, tout était beaucoup plus laborieux après une première pénalité de Peyrelongue à la 3e minute. Malmenés après dix bonne premières minutes, les Basques réussissaient néanmoins à trouver le chemin de l'en-but anglais par l'intermédiaire du pilier Eugene van Staden (54e). Un essai qui reboostait Burotu, moins en verve depuis son tampon. Placé au poste de numéro 8 sur une mêlée, il n'est pas très à son aise, mais sait ce qu'il doit faire : se saisir du ballon et foncer dans le tas. Ce qu'il fait avec perfection en laissant le carreau pas moins de quatre défenseurs dont deux troisième lignes.

Malgré toute cette débauche d'énergie, les Biarrots cédaient une dernière fois en toute fin de rencontre alors que l'arbitre accordait un nouvel essai de pénalité aux Sharks (73e). Provisoirement derniers de la poule 1, ils devront réagir face à Oyonnax sous peine de faire gonfler leur total de défaites. Quant aux Sharks, ils joueront certainement la première place du groupe contre Worcester, à moins que le promu en Top 14 ne se fasse respecter au Stade Charles Mathon ce samedi soir.