VIDEO. Challenge Cup. La chevauchée fantastique de 95m de Pierre Sayerse face à La Rochelle
Challenge Cup. La chevauchée de 95m de Pierre Sayerse
Deux titularisations, deux essais, le jeune Pierre Sayerse (19 ans) a rentabilisé son temps de jeu avec l'Aviron Bayonnais en Coupe d'Europe.
Deux titularisations, deux essais, le jeune Pierre Sayerse (19 ans) a rentabilisé son temps de jeu avec l'Aviron Bayonnais en Coupe d'Europe. Marqueur contre Exeter lors de la première journée de Challenge Cup, l'ailier basque a en effet remis le couvert contre La Rochelle le week-end dernier. Et avec la manière à l'issue d'une contre-attaque de 95 mètres qui l'a vu prendre de vitesse la défense rochelaise grâce à ses cannes de feu, lesquelles lui ont également permis de jouer au pied à deux reprises pour remonter le terrain jusqu'à l'en-but. Un essai inscrit bien trop tard (78e) qui n'a cependant pas changé la physionomie de cette rencontre dominée par les locaux.

Pas vraiment impliqués face au Connacth (48-12), les Maritimes ont cette fois-ci pris les devants dès l'entame avec un essai de filou du demi de mêlée Julien Berger (7e) derrière un ballon porté. L'international belge a d'ailleurs été l'un des joueurs en vue dans cette partie puisqu'on le retrouve également sur la deuxième réalisation des locaux juste avant la demi-heure par l'intermédiaire de Levani Botia (15-3). Efficaces en conquête, malgré quatre ballons perdus en touche, et en défense (91% de plaquages réussis), les pensionnaires de Marcel-Deflandre se sont montrés entreprenants à l'image de Qovu Nailiko. Avec 123 mètres parcourus ballon en main, trois franchissements et cinq défenseurs battus, le troisième ligne a fait avancer son équipe dans le second acte, et ce, jusqu'à l'en-but adverse avec une belle course pleine d'envie à la 62e.

Un essai qui a scellé la victoire 25 à 13 malgré les pénalités de Stewart et la réalisation tardive de Sayerse, et permet à La Rochelle de rester dans la course à la qualification dans une poule où chacune des équipes a perdu un match. Du côté des vaincus, c’est un revers qui fait mal à la tête, avant la réception de Clermont en Top 14, même si la Coupe d’Europe ne fait pas nécessairement partie des objectifs de la saison : « Avec la qualité des joueurs présents ce soir, c’est une grosse déception », confiait Patricio Noriega à l’issue de la rencontre dans le Midi Olympique.

Crédit vidéo : BeIn Sport

Les réactions rochelaises lors de la conférence de presse d'après match.

Crédit vidéo : Atlantique Stade Rochelais

C'est moi ou Botia fait un bras d'honneur à 01:16 en se relevant ?