VIDEO. Challenge Cup. Grenoble en mode air défense encaisse cinq essais face à Cardiff
Challenge Cup. Grenoble en mode air défense face à Cardiff.
Opposé à Cardiff lors de la première journée de la Challenge Cup, Grenoble n'a pas été en mesure de contenir les assauts des Gallois et encaissé cinq essais.
Dans le bon wagon en Top 14 (6e avec 24 points), Grenoble n'a clairement pas fait de la Challenge Cup un objectif cette saison. Pour reposer les cadres et leurs organismes mis à rude épreuve depuis plusieurs semaines, le staff grenoblois avait décidé d'envoyer une équipe en partie remaniée à Cardiff pour cette première journée de Coupe d'Europe. Des joueurs comme Louis Marrou (21 ans) ont ainsi pu expérimenter le niveau européen. « C'est intéressant. Ce sont de très bonnes expériences, de jouer face à des joueurs internationaux. C'est comme cela que l'on progresse, il n'y a rien de mieux. » Une première réussie pour lui puisqu'il a inscrit le seul essai du FCG dans cette partie à la 77e suite à une combinaison en touche pas forcément bien négociée mais bonifiée par une passe petit côté du jeune Joannes Henry (20 ans). Il revient d'ailleurs sur ce premier match dans cette vidéo.

Crédit vidéo : FCG

En-dehors de cette réalisation tardive et des pénalités de James Hart (25e, 35e, 50e), sérieusement concurrencé par Charles McLeod en Top 14, le club isérois a subi la loi des Gallois. Ces derniers ont en effet privé leurs adversaires de ballons durant la majeure partie du match. Lequel a démarré sur un bon rythme avec l'essai de l'arrière Rhys Patchell, plutôt en jambes, dès la 9e. Trois minutes plus tard, c'est le demi de mêlée Lloyd Williams qui a joué les filous dans un ruck (12-0). Malgré tout, les Grenoblois sont parvenus à rester dans le match à la pause (15-6), avec notamment une conquête solide (un seul ballon perdu en touche). Mais lorsque l'on manque 32 plaquages, on ne peut décemment pas espérer renverser la vapeur. Aussi, le second acte a débuté comme le premier avec une série de courses galloises dans la "air défense" adverse pour l'essai en force de Warburton (42e). À l'heure de jeu, un ballon bien exploité par Williams et le talonneur Kristian Dacey a vu l'ailier Smith alourdir le score. On retrouve finalement Dacey après une sublime passe de Patchell pour le cinquième essai de Cardiff par Josh Turnbull (37-9).