VIDEO. 6 nations. World Rugby clarifie la règle suite à la fin de match polémique entre l'Ecosse et le Pays de Galles
6 nations. La fin du match face au Pays de Galles avait crée la polémique.
World Rugby clarifie la règle suite à la fin de match polémique face au Pays de Galles où l'arbitre avait sifflé la fin au grand désarroi des Écossais.
S'il ne rentrera pas dans les annales du rugby, le match entre l'Écosse et le Pays de Galles lors de la 2e journée du Tournoi des 6 nations aura cependant eu le mérite de faire évoluer le jeu. Outre le débat entourant les essais refusés à l'Écossais Mark Bennett et au Gallois Liam Williams, une polémique est également née de la fin de la rencontre. Mené de dix unités en fin de partie, le XV de Chardon a finalement réussi à entrer en terre promise par l'intermédiaire du remplaçant Jon Welsh à moins de 45 secondes de la sirène. Afin d'avoir une chance de l'emporter, Finn Russell a ensuite rapidement tapé la transformation. Laquelle est passée avant la fin du temps réglementaire. Ce qui laissait penser que l'arbitre allait autoriser le coup de pied de renvoi. Or, ce dernier a sifflé la fin de la partie au grand désarroi des Écossais, battus 23-26 sur leur pelouse.

Il faut savoir que selon le règlement en vigueur à XV, et notamment la règle 5.7 (e), si le temps réglementaire expire « et que le ballon n'est pas mort, l'arbitre autorisera la poursuite du jeu jusqu'à ce que le ballon soit mort. Le ballon devient mort lorsque l'arbitre accorde une mêlée ordonnée, une touche, une option à l'équipe non fautive, un coup de pied de renvoi ou après une transformation ou la tentative réussie d'un coup de pied au but. » Dans le cas présent, le coup de pied a été donné par Russell alors qu'il restait 7 secondes de jeu puis le temps s'est écoulé jusqu'à dépasser les 80 minutes. L'arbitre du match a estimé que le ballon était toujours mort, et a donc renvoyé les acteurs aux vestiaires.

Pour clarifier ce flou et éviter une telle polémique, Joël Jutge, le parton des arbitres de World Rugby, a décidé de s'inspirer de ce qui est en place dans le rugby à VII, à savoir qu'une « équipe qui marque un essai dans les 40 dernières secondes du match peut cependant tenter la transformation ou non et, si cette équipe décide de ne pas tenter la transformation ou botte la transformation sans dépasser le temps qu'il reste à jouer, un coup d'envoi sera joué et la fin du match sera sifflée lors du prochain arrêt de jeu réglementaire. Le temps est retenu à partir du moment où le ballon est botté pour la transformation. » Désormais, dans le cas d'une transformation bottée à la 79'50'', l'arbitre devrait autoriser une reprise du jeu. Une clarification qui devrait permettre d’éviter des fins de matchs frustrantes à l’avenir.