VIDEO. 6 Nations. Une bonne initiative du XV de France face à l'Ecosse annihilée pour quelques centimètres
6 Nations. Guirado veut jouer rapidement avec Vakatawa.
La remise en jeu rapide à partir d'une touche, une action difficile à arbitrer comme en témoigne cette scène du match du 6 Nations entre la France et l'Ecosse.
Au sortir de la défaite du XV de France face à l'Écosse à Murrayfield (29-18) dans le 6 Nations, le sélectionneur des Bleus Guy Novès à avoir été déçu par la prestation de ses joueurs. Beaucoup trop pénalisés à son goût et perfectibles dans le jeu courant. Il y avait pourtant matière à espérer dans cette rencontre après une excellente entame qui avait vu Guilhem Guirado marquer un essai après cinq minutes de jeu suite au bon travail de Wesley Fofana et Virimi Vakatawa. Ce dernier comme le capitaine du XV de France ont tenté par la suite d'animer la rencontre en jouant rapidement une touche. Mais l'arbitre a estimé que la passe du capitaine n'avait pas fait les 5 mètres réglementaires.

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :

Guirado, auteur d'un match très solide, s'est également montré inspiré à la 29e minute. Profitant de l'absence de réactions, il s'est rapidement saisi du ballon pour effectuer une remise en jeu rapide pour Vakatawa qui était à l’affût. L'arbitre a malheureusement estimé que le ballon n'avait pas franchi 5m... une décision qui est loin d'être évidente mais qu'on ne pourra vérifier totalement car il nous manque des images.

Petit point sur le règlement pour arbitrer ce cas assez insolite. Selon la règle 19.2.e :

Une remise en jeu rapide est incorrectement effectuée si :
- Le ballon est lancé en direction de la ligne de but adverse, ou
- L’endroit d’où le ballon est lancé est au-delà de la ligne de remise en jeu, ou
- Le ballon est lancé de la ligne de but ou en arrière de celle-ci, ou
- Touche le sol ou un joueur avant d’avoir parcouru cinq mètres, ou
- Le joueur pénètre dans le champ de jeu au moment de la remise en jeu.

L’équipe adverse a le choix entre effectuer une remise en jeu :
- face à un alignement à l’endroit de la tentative de remise en jeu rapide, ou
- une mêlée ordonnée sur la ligne des 15 mètres face à l’endroit de la tentative de remise en jeu rapide.

Le coup de pied franc est donc une sanction inappropriée.

Vakatawa aurait pu mettre le feu, c'est dommage, et c'est en accord avec le plan de jeu du French Flair ! Alors il ne faut pas avoir peur de le retenter.

Merci à Rédaction Le Rugbynistère pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

L'arbitre ne nous a pas directement fait perdre le match mais il nous a certainement complique la tache.
Sur l'action montree dans la video, je ne vois vraiment pas pourquoi il refuse que la touche soit rapidement jouee bien qu'on ne puisse pas etre sur a 100% que le ballon ait bien fait 5m sur la vue proposee.
Par contre, je me demandais pour le second essai de Fickou est refuse, j'ai rate une partie de l'action et ne l'ai pas revu.