VIDEO. 6 nations. Le 3e ligne irlandais Tommy O'Donnell fait parler ses cannes sur 40m et ridiculise l'Italie
6 nations - Irlande. Tommy O'Donnell ridiculise l’Italie.
l'Irlande a parfaitement débuté son Tournoi des 6 nations avec une victoire sur l'Italie grâce aux essais de Murray et de Tommy O'Donnell, très en jambes.
Si l'Irlande a parfaitement débuté son Tournoi des 6 nations avec une victoire (finalement) large sur l'Italie à Rome (3-26), elle n'a cependant pas envoyé un signal fort comme a pu le faire l'Angleterre en disposant du Pays de Galles à Cardiff (16-21). Le tenant du titre a en effet dû attendre l'heure de jeu et l'exclusion du talonneur Leonardo Ghiraldini pendant dix minutes pour faire le break grâce à la vista du demi de mêlée Conor Murray (64e), lequel a été plébiscité par les médias dans l'équipe type de cette première journée, et aux cannes du troisième ligne Tommy O'Donnell (66e). Avant cela, les Irlandais se sont contentés de contrôler Sergio Parisse et les siens, volontaires comme souvent, mais surtout trop indisciplinés. En a résulté quatre pénalités d'Ian Keatley pour un score peu flatteur de 12 à 3 en faveur des visiteurs avant la biscotte adressée à Ghiraldini.

Dès lors, la bande à Joe Schmidt, quelque peu empruntée au niveau de sa ligne de ¾ notamment par manque de repères, a trouvé des espaces. Murray a tout d'abord récompensé le travail de ses gros en jouant les filous au ras du ruck avant qu'O'Donnell ne fasse oublier Sean O'Brien, qu'il venait de remplacer au pied levé, avec une course folle de 40 mètres dans une défense italienne aux abois. Cette dernière avait pourtant bien résisté pendant une heure mais le joueur du Munster a profité d'une montée hasardeuse de Castrogiovanni pour s'engouffrer dans l'espace libre entre Haimona et Morisi avant de profiter de la air défense de l'arrière Andrea Masi pour un très bel essai. Il faut cependant préciser qu'un autre joueur italien manquait à l'appel à ce moment-là puisqu'il était en train de se faire soigner.

Crédit vidéo : Francetv Sport