Toulouse se fait surprendre à domicile par l'USAP
Le centre sud-africain prend le meilleur sur la défense.
Perpignan a mis fin à 31 ans de disette en terre toulousaine en prenant le meilleur sur un Stade Toulousain incapable de tuer le match.
En battant le Stade Toulousain dans son antre d’Ernest-Wallon lors de la 18ème journée de Top 14, l’USAP a mis fin à 31 ans de disette sportive sur le sol toulousain. Une très courte victoire 19-18 qui suffit cependant au bonheur des perpignanais et de leur manager Marc Delpoux : « L’USAP a prouvé qu’elle pouvait gagner partout. » L’homme de rappeler les bons matchs de son équipe face à Clermont en début d’exercice (défaite 53-31) puis le court revers en terre castraise (38-36). « Maintenant, quand l’USAP montera dans le bus, ce sera pour gagner le match. » Et ce même s’il faut attendre la 70ème minute.

Car cette victoire a en effet été très longue à se dessiner. Le buteur catalan, James Hook maintenant les siens à distance respectable suite aux quatre coups de pied de Luke McAlister. Si bien qu’à la mi-temps, le score de 12-6 n’annonçait pas un match d’une grande excitation ni même un retournement de situation. Réduit à 14 après l’expulsion de Johnston, le Stade Toulousain peinait cependant à distancer son adversaire alors que Hook répondait parfaitement aux deux pénalités du buteur néo-zélandais (18-12). A portée d’un essai transformé, les stadistes craquaient finalement à dix minutes de la sirène alors que l’international, David Marty, remarquant le placement très éloigné du deuxième rideau, poursuivait au pied pour l’essai du centre sud-africain Gavin Hume.

Veuillez installer Flash Player pour lire la vidéo

Une triste anniversaire pour Guy Novès qui avait certainement espéré meilleur dénouement pour son 1000ème match avec le Stade Toulousain. Le technicien regrette surtout « cette erreur de placement » en de partie et un arbitrage qui l’a d’ailleurs laissé dubitatif : « Si Yves Donguy sort sur civière c’est pareil. Burgess sort sur blessure, il n’y a rien non plus. Ce sont des petites choses qui pèsent sur match qui, finalement, s’est joué à très peu. » Privé de sept internationaux, le Stade Toulousain voit sa série de 37 victoires à domicile en Top 14 prendre fin. Une période compliquée pour le champion en titre qui reste sur trois défaites en quatre matchs toutes compétitions confondues.

• rlm13
  • il y a 11 ans

Comme d'habitude avec novès, c'est toujours la faute des doublons ou de l'arbitre.