Tatekawa maîtrise l'effet de la longue passe sautée
Le centre japonais fait la différence avec sa passe.
Le Japon a dominé Hong Kong malgré un arbitrage discutable qui l'a empêché de déployer son jeu. Le centre nippon est parvenu à faire la différence grâce à sa dextérité.
Une semaine après avoir atomisé les Philippines (121-0), le Japon se rendait à Hong Kong dans le cadre de la deuxième journée des 5 nations asiatiques 2013 avec une occasion d’asseoir sa domination sur le tournoi. Une rencontre bien débutée par les hommes d’Eddie Jones avec un premier essai du talonneur Takeshi Kizu dès la 6ème minute de jeu mais qui a rapidement été gâchée par un arbitrage aléatoire. Dominateurs mais exaspérés par les fautes adversaires, les Brave Blossoms ont ensuite peiné durant le reste de la première mi-temps, malgré de deux belles occasions d’essai, finalement refusé grâce à deux sauvetages des locaux. La deuxième réalisation des visiteurs n’est arrivée qu’au terme du premier acte par l’intermédiaire du demi de mêlée Kosei Ono (14-0).

En seconde mi-temps et malgré un arbitrage que Jones qualifiera de douteux à l’issue du match, les Nippons ont ensuite retrouvé un peu de rythme. Quatre essais ont alors récompensé leurs efforts. Deux d’entre eux ont notamment été le fait des ailiers Yuta Imamura et Toshiaki Hirose, également capitaine du XV nippon. Deux joueurs qui peuvent remercier leur coéquipier et centre, Harumichi Tatekawa, pour sa maîtrise de la longue passe sautée, mais également la défense quelque peu apathique de Hong Kong.

Soldé sur le score de 38 à 0, ce match ne restera pas dans les annales du rugby japonais mais il permet cependant à la sélection nationale de dominer le tournoi avec 12 points au compteur. Le Japon semble se diriger tout droit vers un 6ème titre consécutif alors qu’il sera opposé à la Corée du Sud ce samedi sur la pelouse du Chichibunomiya Rugby Stadium de Tokyo.

Source : Japonrugby