Super 15 : Ebersohn fait l'amour à la défense des Rebels
Le centre des Cheetahs enrhume pas moins de 6 défenseurs.
Le centre des Cheetahs prend le meilleur sur trois défenseurs avec deux crochets intérieurs et une accélération avant d'adresser une très belle chistera pour l'essai.
Cette saison 2013 du Super 15 avait pourtant bien débuté pour les Rebels. Première équipe à jouer, la franchise australienne avait pris le dessus à domicile sur la Western Force (30-23). Mais depuis tout s’est enrayé à Melbourne avec cinq revers consécutifs. Il y a eu des rencontres serrées comme ce 31-26 face aux Waratahs début mars mais surtout beaucoup de larges revers dont un 64 à 7 sur la pelouse des Sharks. Après une telle raclée, deux options se présentaient aux Rebels lors du déplacement chez les Cheetahs : réagir pour éviter de sombrer dans les bas-fonds du classement ou s’écrouler.

Mais une fois encore, les Australiens ont été dominés, encaissant au passage 5 essais pour un score de 34 à 16. Les Rebels ont aujourd'hui la pire défense de tout le championnat avec 205 points encaissés. Avec 90% de réussite au plaquage, ils n’ont pas démérité mais ces 15 actes défensifs ratés coûtent cher. Une statistique est d’ailleurs particulièrement éloquente pour montrer la faiblesse australienne : 18 contre 3. Le premier chiffre représente le nombre de franchissements effectués par les Cheetahs, le second appartient à leurs adversaires. Soit 6 fois plus d’opportunités de faire la différence.

Le Cheetah, Robert Ebersohn s’est notamment illustré dans cet exercice avec trois franchissements à son actif et cinq défenseurs battus. Sur cette action à 52ème minute de jeu, Ebersohn en laisse trois sur le carreau avec deux crochets intérieurs puis une grosse accélération. Il en mystifie ensuite trois autres sur le même mouvement avec une magnifique chistera pour l’ailier Raymond Rhule qui met les cannes pour aller à l'essai.