Rétro : A m'en donné, Clermont a perdu en demi-finale contre le Leinster
Le centre de l'ASM échappe le ballon au moment d'aplatir.
L'année dernière, Clermont a échoué aux portes de la finale face à la province irlandaise du Leinster. Un souvenir qui pourrait hanter les Clermontois ce samedi soir.
L’an passé à pareille époque, Clermont était opposé à la province irlandaise du Leinster en demi-finale de la Coupe d’Europe sur la pelouse du stade Chaban-Delmas de Bordeaux. Un match ô combien important qui n’avait pas empêché les hommes de Vern Cotter de se prêter au jeu du « A m'en donné » de Canal +. Une façon sans doute d’évacuer un peu de pression avant d’affronter le triple détenteur du trophée européen.

Les Clermontois ne nous en voudront certainement pas de remontrer ses images en dépit de la cruelle défaite (15-19). Il faut dire qu’ils y ont cru durant de longues minutes. Prenant la mesure de leur adversaire en première mi-temps à la faveur de quatre pénalités de Brock James (12-6). Un avantage qui avait ensuite rapidement fondu dès le retour sur le pré par l’intermédiaire du puissant pilier international Cian Healy. Décisif sur l’essai de ce dernier, l’arrière Rob Kearney avait ensuite pris ses responsabilités et claqué un drop.

On se souviendra surtout de la cruelle désillusion qui suivit l’essai refusé à Wesley Fofana suite à une longue séance de pilonage aux abords de l’en-but irlandais. En en-avant de la part du centre tricolore au moment d’aplatir de façon peu conventionnelle, qui avait scellé le sort de cette rencontre extrêmement tendue. Reste à espérer que le souvenir de cet échec aux portes de la finale ne sera pas trop présent ce samedi soir au moment de défier le Munster.