RÉSUMÉ VIDÉO. Yato bonifie la superbe diagonale de Volavola et les Fidji s'offrent l'Ecosse
Clermontois Yato a marqué le premier essai des Fidji.
Deux essais de Yato et Seniloli combinés au pied de Volavola ont permis aux Fidji de dominer l'Ecosse à Suva (27-22).

Les matchs entre les Fidji et l'Écosse se comptent presque sur les doigts d'une main. Mais ce n'est pas la première fois que les Îliens recevaient les Écossais à Suva. En 1998, le deuxième test-match entre ces deux nations s'était soldé par une large victoire des locaux, 51-26. C'était jusqu'à ce samedi, le seul succès des Fidji sur le XV de Chardon. Il faut croire que cette pelouse de l'ANZ Stadium, originellement appelé Stade national, leur porte chance puisqu'ils y ont décroché une deuxième victoire historique face à l'Écosse. Un adversaire qui restait pourtant sur un succès en Australie.
RESUME VIDEO. L'Ecosse s'offre l'Australie malgré l'essai spectaculaire d'Israel FolauEt qui a marqué le premier essai de la rencontre en infériorité numérique par l'intermédiaire de Ross Ford (31e). Pourtant, ce sont bien les coéquipiers de Qera et Yato qui ont tourné en tête à la pause (11-7) malgré deux cartons jaunes récoltés dans le premier quart d'heure. Et ce, grâce au pied du jeune Ben Volavola. Auteur de deux pénalités, il a également régalé avec une superbe diagonale pour le joueur des Highlanders Patrick Osborne, qui a ensuite servi le Clermontois Yato.

Volavola a porté son équipe en passant finalement cinq pénalités (26e, 37e, 47e, 57e, 69e) pour un total de 17 points. Un jeu au pied précieux face aux deux essais des Écossais par Jackson (54e) et Brown (73e) dans le second acte. Car les Fidji n'ont réussi à franchir la ligne de craie qu'une seconde fois dans ce match par Senioli après le bon travail du Racingman Nakarawa à l'heure de jeu. Une réalisation qui a permis de faire le break face une sélection écossaise largement remaniée après son succès face aux Wallabies (12 changements). Pour rappel, les Fijdi avaient battu l'Italie (22-19), une semaine plus tôt.Crédit vidéo : georgian channel