RÉSUMÉ VIDÉO. TOP 14. Le Stade Français fait exploser Grenoble et s'offre le fauteuil de leader (54-20)
TOP 14. Le Stade Français fait exploser Grenoble et s'offre le fauteuil de leader.

Hier soir au stade Jean-Bouin, le Stade Français Paris démarrait sa saison avec la réception du FC Grenoble. Après une avoir frôlé la relégation il y a quelques mois, les champions de France 2015 avaient probablement à coeur de se racheter et de débuter leur championnat sur de bonnes bases. Mission accomplie : grâce à une large victoire sur le score de 54 à 20, les Soldats Roses sont même provisoirement seuls leaders du Top 14.

Un succès construit grâce à une bonne entame de match, avec un essai de Paul Williams dès la 5ème minute de jeu. L’international samoan ne s’est pas posé de question en jouant vite une pénalité à 5 mètres de l’en-but, et en enfonçant 3 défenseurs grenoblois pour aplatir en terre promise.

Les Parisiens ont ensuite profité de l’indiscipline iséroise pour creuser l'écart au score grâce à la botte de Jules Plisson, excellent dans son rôle de buteur et auteur de 29 points. Dans les 20 dernières minutes, les partenaires de Sergio Parisse ont accéléré pour inscrire 3 essais signés Rémi Bonfils, Clément Daguin et Hugues Pyle - le seconde ligne australien a d'ailleurs réalisé un grand match.

Côté grenoblois, comme bien souvent, c’est le springbok Gio Aplon qui a sauvé l’honneur en s’offrant un doublé. Pas suffisant pour priver les locaux du bonus offensif, puisque Waisea viendra marquer le 5ème essai de son équipe dans les arrêts de jeu de la rencontre.

Lien VidéoDes débuts prometteurs pour le Stade Français, qu’on attend tout de même revoir contre une opposition un peu plus relevée, le FCG n'ayant pas aligné son équipe type. Les Grenoblois pourraient en tout cas connaître une saison bien longue si leurs problèmes défensifs récurrents ne sont pas réglés...