RÉSUMÉ VIDÉO. Top 14 - Ces occasions manquées que les Castrais pourraient regretter
Top 14 - Castres. Julien Caminati a manqué une belle occasion face à Toulouse.
Dans des conditions très humides, Castres a manqué l'opportunité de s'imposer sur la pelouse de Toulouse pour la première fois en 37 ans.

"Si nous rééditons ce genre de match à chaque fois que nous nous déplaçons, tout ira bien", confie l’entraîneur des avants Joe El Abd dans les colonnes de Midi Olympique. Le technicien a raison. Si le CO est aussi dominant qu'il l'a été devant face aux Toulousains, en les privant notamment de quatre ballons en mêlée et en contenant leurs charges, l'avenir s'annonce radieux. Mais si les Castrais ne parviennent pas à concrétiser leurs occasions ou font de mauvais choix dans le money time, ils pourraient connaître d'autres résultats comme celui de samedi.

On pourrait parler de ces ballons rendus au pied au début du second acte mais cela a parfois débouché sur un essai. Comme cette action de David Smith en bord de touche dès la reprise où le troisième ligne Mafi prend le centre toulousain David de vitesse pour finalement échouer à quelques centimètres de la ligne de craie. C'est d'ailleurs ce qu'il va manquer aux hommes de Christophe Urios à plusieurs reprises dans cette rencontre : Jenneker qui est repoussé à la 24e juste devant l'en-but. Caminati qui perd le cuir sur une bonne défense de Toulouse à la 72e tout comme Rory Kockott quelques instants plus tard en tentant d'y aller tout seul suite à une mêlée.

Une décision de choisir l'affrontement plutôt que les points au pied que Capo Ortega a d'ailleurs eu du mal à comprendre : "je ne comprends pas ce choix. Nous ne sommes que des humains, ont fait tous des erreurs." Cela aurait non seulement permis au demi de mêlée international - irréprochable jusqu'alors avec un 5/5 - de rectifier le tir après avoir raté un coup de pied "facile" face aux perches à la 69e, mais surtout de mettre le CO à l'abri d'une pénalité (13-15). Un choix que d'aucuns qualifieront de logique dans ces conditions humides que le Stade a fait à la 78e pour souffler la victoire à Castres.