RESUME VIDEO. Top 14 - La victoire à l'arrachée de Montpellier face à Grenoble (20-17)
Top 14 – La victoire à l’arrachée de Montpellier face à Grenoble.
Ce samedi face à Grenoble, Montpellier a évité une deuxième défaite de rang à domicile, grâce à une pénalité à la dernière seconde de Jonathan Pélissié.
Ce samedi face à Grenoble, Montpellier a évité une deuxième défaite de rang en autant de match, et qui plus est à domicile, grâce à une pénalité à la dernière seconde de Jonathan Pélissié (20-17). Battu par le Racing-Métro (16-19) il y a une semaine, le MHR a eu chaud aux fesses et il s’en ai fallu de peu que Fabien Galthié ne perde définitivement la raison. Dominateurs en conquête, les Montpelliérains n’ont cependant réussi à capitaliser qu’à la 75e minute de jeu grâce à Alex Tulou. Ils ont notamment bénéficié du carton jaune adressé au deuxième ligne Hendrik Roodt quelques minutes plus tôt pour prendre à défaut des Grenoblois bien en place défensivement durant une bonne partie de la rencontre mais aussi offensivement lors du second acte. Les regrets sont donc importants du côté du FCG qui espérait ramener plus qu’un point de bonus défensif, comme cela a été le cas contre Clermont lors de la première journée. « C’est bien mais il faut qu’on soit déçu de perdre ce genre de match », commentait Julien Caminati à l’issue de la rencontre via Paye ton Caf'.

Sous la houlette d’un Rory Grice omniprésent pour attaquer la ligne et d’un Charl Mcleod hyperactif derrière la mêlée, les Isérois ont bénéficié de très bon ballons, mais ne sont pas parvenus à concrétiser leurs occasions ainsi que leurs nombreux surnombres à l’extérieur. Si bien qu’à la mi-temps, le MHR affichait neuf points d’avance grâce au pied de Benoit Paillaugue (MT : 9-0). Le coaching de Fabrice Landreau a par la suite été bénéfique. Rentré à la pause pour suppléer le jeune Alexandre Dardet, Albertus Buckle a bonifié le bon travail des gros à la 55e. Un second essai a suivi après l’heure de jeu sur un mouvement au large qui a vu l’ailier fidjien Alipate Ratini rentrer à dame. Un coup double pour les Grenoblois, puisque sur l’action, Rene Ranger a écopé d’un carton jaune pour un plaquage à retardement sur Jonathan Wisniewski (17-9). En supériorité numérique, le FCG n’a cependant pas réussi à tuer le match, encaissant au passage trois points à la 69e par l’intermédiaire de Pélissié, ancien de la maison Rouge et Bleu.

Un moment clé dans cette rencontre puisque c’est Grenoble qui a été réduit à 14 juste après. Contrairement à son adversaire, le MHR n’a pas laissé passer sa chance. Poussant les visiteurs à la faute, les Cistes sont revenus à égalité à une poigné de minutes de la sirène (17-17) alors que le demi de mêlée remplaçant a manqué une première occasion de donner l’avantage aux siens sur la transformation. Deux minutes plus tard, le FCG a eu une autre opportunité de mettre un point final à cette rencontre, mais à 43 mètres des perches, Wisniewski n’a pas réussi à viser le poteau du milieu. Et ce que n’est pas parvenu à faire Grenoble, Montpellier l’a réussi avec une pénalité à la sirène. « Il faut qu’on apprenne à tuer ces matchs, confiait Florian Faure. Le point de bonus défensif est une maigre consolation compte tenu de la physionomie du match. »

Crédit vidéo : Canal +

Jonathan Wisniewski a tenu à s’expliquer après cette série de coups de pied.