RESUME VIDEO. Test-match. Les All Blacks font passer un sale quart d'heure à l'Angleterre mais se font peur
Les All Blacks font passer un sale quart d’heure à l’Angleterre.
Ce samedi, les All Blacks ont remporté leur série face à l'Angleterre à la faveur d'une deuxième victoire en deux matchs sur le score de 28 à 27.
Ce samedi, les All Blacks ont remporté leur série face à l'Angleterre à la faveur d'une deuxième victoire en deux matchs sur le score de 28 à 27. Si le résultat final laisse penser que la rencontre a été serrée comme celle de la semaine passée (20-15), dans le détail, on s'aperçoit que les champions du monde ont encore un temps d'avance. Et ce, même si les Anglais ont chèrement vendu leur peau, revenant d'ailleurs à une unité des Néo-Zélandais en fin de partie. Un score finalement cruel pour les hommes de Stuart Lancaster qui ont fait une première mi-temps (presque) parfaite en marquant un essai dès la 7e minute par l'ailier Marland Yarde. Lequel s'est permis au passage de prendre à défaut la défense de Richie McCaw. Malgré une pénalité et la transformation de Farrell, les visiteurs n'ont cependant pas réussi à distancer leurs adversaires à la pause (6-10). Ce n'est pas faute d'avoir essayé comme sur cette interception de 60 mètres de Manu Tuilagi juste avant le repos. Les Blacks ne doivent leur salut qu'à un superbe sauvetage de Ben Smith, qui, au lieu de défier le puissant joueur de Leicester en haut du corps, s'est appliqué à le faire tomber aux jambes.

Une occasion manquée que l'Angleterre va immédiatement regretter. Dès la reprise, les Blacks ont en effet affiché un tout autre visage en exploitant à merveille un ballon tombé au sol sur un temps fort anglais. La passe de trop diront certains. Le cuir va alors être rapidement recyclé vers le large avec une belle accélération de Cruden dans l'intervalle pour Julian Savea. Les cannes de l'ailier des Hurricanes vont ensuite faire le reste pour l'essai de Ben Smith entre les perches. Altruiste sur la réalisation de son coéquipier en club, Savea va lui aussi se trouver à la conclusion d'une action néo-zélandaise quelques instants plus tard alors que les deux équipes étaient, alors à égalité (13-13), grâce à un bon travail de Nonu puis de Vito. Vingt minutes après le premier essai des Blacks, ce même Nonu a aggravé la marque grâce un bijou de passe Conrad Smith en éliminant deux défenseurs avec deux retours intérieurs (28-13).

Dès lors, la messe était dite. Cependant, les Anglais, réduits à 14 après le carton jaune de Farrell, n'ont pas baissé les bras malgré des taux d'occupation et de possession toujours à l'avantage des Néo-Zélandais. Mike Brown (71e) puis Chris Ashton dans les arrêts de jeu ont ainsi réduit la marque. Une courte défaite qui ne devrait cependant pas satisfaire Stuart Lancaster puisque ses hommes ont notamment manqué 32 plaquages et perdu 22 ballons. L'Angleterre se construit à n'en pas douter une équipe performante en vue de son mondial, avec des individualités remarquables au service d'un collectif encore en rodage. Mais pour battre des équipes comme les All Blacks, elle va devoir apprendre à se montrer décisive pour valider ses temps forts.

Crédit vidéo : NZAUTV Rugby Union