RÉSUMÉ VIDÉO. Rugby Africa Gold Cup. Le Kenya tenu en échec à domicile par l'Ouganda
Ojee a fait parler ses cannes en bord de touche pour un doublé.
Ce premier match de la Rugby Africa Gold Cup s'est soldé par score nul entre le Kenya et l'Ouganda, qui avait pourtant la victoire en vue.

Au coup d'envoi de ce premier match de la Coupe d'Afrique, désormais appellée Rugby Africa Gold Cup (24 juin-5 août), vingt points séparaient l'hôte kényan (25e au classement World Rugby) de son adversaire ougandais (45e). Pourtant, au coup de sifflet final, c'est sur un score de parité, 33 partout, qu'ils se sont séparés. Le Kenya n'a en effet pas eu la vie facile dans cette rencontre puisqu'il a rapidement été mené 10 à 0 du côté de Nairobi. Deux essais (23e, 32e), dont un au large par l'ailier Ojee, ont cependant permis aux locaux de tourner en tête à la pause (16-13).

Ce dernier s'est offert un doublé à la 55e, mais seulement pour permettre aux siens de compter trois longueurs d'avance (23-20), l'Ouganda ayant frappé dès la reprise. C'est dans le money time que tout s'est joué entre les deux sélections, dos à dos après plusieurs pénalités (26-26). Les Ougandais ont pris les commandes du match à la 72e après une très belle percée de l'ouvreur Magomu pour son centre (26-33). Mais cinq minutes plus tard, c'est une grosse poussée en mêlée devant les perches qui a permis au Kenya de décrocher un précieux match nul grâce à un essai de pénalité.

Un moindre mal pour les Kényans qui restent donc dans la course au titre de champion d'Afrique. Même si pour l'heure, c'est le Zimbabwe qui domine les débats dans cette Rugby Africa Gold Cup grâce à son succès sur le Sénégal (16-28). La Tunisie et la Namibie ayant été exempts lors de la première journée. Cette compétition revêt d'ailleurs un autre objectif. En effet, l'équipe classée 6e et dernière sera reléguée à l'échelon inférieur. Les cinq autres - et le vainqueur de la Silver Cup promu - joueront la Gold Cup 2018 avec au bout, un billet direct pour la Coupe du monde 2019 au sein de la poule 2, avec la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud notamment. Crédit vidéo : Kwese Sports