RÉSUMÉ VIDÉO. Record du monde pour les All Blacks après leur victoire sur l'Australie (37-10)
Le All Black Julian Savea a marqué deux essais face à l'Australie.
La Nouvelle-Zélande est entrée dans l'histoire du rugby en remportant une 18e victoire de rang ce samedi à l'Eden Park aux dépens de l'Australie.

Dernière nation à avoir fait tomber les All Blacks, l'Australie n'a pas été en mesure de les empêcher d'établir le record du monde de victoires consécutives pour une nation majeure. Qu'il semble loin ce 8 août 2015, jour où les Wallabies avaient battu la Nouvelle-Zélande 27-19 à Sydney. Car pour rééditer cette performance, il fallait réussir un véritable exploit : battre les champions du monde sur leurs terres où ils étaient invaincus depuis 44 matchs. Et ils y ont cru malgré une entame de match à la faveur des locaux, du moins au tableau d'affichage, après les réalisations d'Israel Dagg (6e) et Anton Lienert-Brown (10e).

Car jamais depuis la finale de la Coupe du monde, les hommes de Steve Hansen n'auront autant peu vu l'ovale en première mi-temps : seulement 33 % de possession et 27 % d'occupation. C'est l'excellent Beauden Barrett qui en a fait les frais aux citrons. Mais ce qui fait la force de cette équipe, c'est sa capacité à bonifier le moindre ballon à sa disposition, que ce soit par une attaque placée éclair ou bien en contre. Privés de munitions, c'est en mettant la pression défensivement - mention spéciale à la troisième ligne - qu'ils ont maintenu leur avance à la faveur d'un coup de pied contré par TJ Perenara (34e). Et ce, alors que Rory Arnold avait trouvé la faille à la 24e après un très long temps de jeu.

Un essai encaissé, c'est le ratio de la défense néo-zélandaise face aux nations du Rugby Championship. Pourtant, l'Australie a bien failli réussir là où les Boks et autres Pumas ont échoué, à savoir marquer deux fois. Mais Speight, superbement décalé par Foley, a vu son essai refusé pour une obstruction sur Savea. Une décision prise après TMO qui fait déjà débat. Avec cet essai, les Wallabies auraient pu égaliser voire passer devant en cas de transformation réussie. D'aucuns pourront se demander si cela aurait vraiment empêché Savea d'inscrire un doublé (54e, 69e) - pour un total de 45 réalisations - en punissant la défense puis d'offrir un essai à Dane Coles (73e). 18 victoires de rang, c'est désormais le record en cours. Et il pourrait bien grimper jusqu'à 22 si les All Blacks continuent de jouer ainsi.Crédit vidéo : Canal +

Et un grand bravo au jardinier, si en France on semait une pelouse aussi solide au lieu de ces gazons en rouleau merdiques, on verrait de beaux combats en mêlée comme sur ce match