RESUME VIDEO. Napolioni Nalaga marque l'essai le plus rapide de l'histoire de la H Cup face aux Scarlets
Napolioni Nalaga marque l'essai le plus rapide de la H Cup face aux Scarlets.
Napolioni Nalaga a inscrit l'essai le plus rapide de l'histoire de la H-Cup au coup d'envoi du match entre les Scarlets de Llanelli et l'ASM.
Il ne fallait pas traîner à la buvette au coup d'envoi du match retour entre les Scarlets de Llanelli et l'ASM. Coup de pied de Delany, ballon arraché, Lacrampe récupère, joue derrière la défense, Napolioni Nalaga surgit et marque après seulement 18 secondes de jeu. Ce n'est peut-être pas un record mondial, mais cela reste l'essai le plus rapide de l'histoire de la H-Cup. En 2002, il n'avait fallu que 26 secondes à Daryl Gibson pour marquer. Après une telle entame, on se disait que Clermont allait dérouler, mais Clermont a surtout déjoué. Dans des conditions très humides, les Auvergnats allaient perdre Rougerie pour dix minutes suite à des échanges musclés et du même coup Lacrampe, désossé sur un déblayage appuyé. Si l'infériorité numérique se passait plutôt bien avec seulement trois points encaissés, les Gallois surprenaient la défense clermontoise après une pénalité rapidement jouée. 80 mètres plus loin, le centre Gareth Maule aplatissait, donnant par la même occasion l'avantage aux Scarlets au moment de rejoindre les vestiaires (MT : 13 – 10).

Bousculés, les hommes de Vern Cotter allaient néanmoins revenir dans le match progressivement grâce à un essai de pénalité à l'heure de jeu après plusieurs séries de mêlées dominées. Comme lors du match aller, ce sont les gros qui s'y filaient, remettant Clermont dans le bon sens de la marche. D'un contre de Nathan Hines arrivait ensuite l'essai de Fritz Leen validé à la vidéo. Le coaching s'avérait alors payant pour l'ASM (13-24). La victoire semblant acquise à moins d'un quart d'heure de la sirène, Clermont continuait de mettre les Gallois sous pression en mêlée. Pas d'essai de pénalité cette fois-ci mais un système qui voyait Nalaga perforer la défense pour son doublé (73e). Auteur du premier essai de la partie, l'ailier était également celui qui la clôturait pour une victoire finale (13-31). Les Clermontois sont désormais en tête de la poule 4 avec trois succès au compteur devant les Harlequins.