Résumé vidéo du match de barrage entre Toulon et le Racing
Résumé vidéo du match de barrage entre Toulon et le Racing. Les coups de génie de Descons et Smith, les pénalités de Giteau, les échecs d'Hernandez et Wisniewski... le suspense était au rendez-vous !
Au terme d'un match renversant, Toulon est parvenu à se qualifier pour les demi-finales du Top 14, et retrouvera donc Clermont pour la revanche du match dantesque de 2010. Les hommes de Bernard Laporte sont pourtant tombés sur un excellent Racing Métro. Intelligents et opportunistes en première période, les Franciliens réussissaient le match parfait à l'extérieur, en scorant sur leurs rares opportunités, à l'image de l'essai de Benjamin Fall qui venait suite à une belle inspiration de Descons. Menés 0-13 au bout de 33 minutes, les Toulonnais devaient également composer avec la maladresse de Jonny Wilkinson, auteur d'un maigre 1/5 face aux poteaux.

La tendance a fini par s'inverser en seconde période. Le Racing ne mettait plus la main sur le ballon, ou s'en débarrassait trop vite. Après deux pénalités de Giteau qui ramenaient le score à 9-13, c'est sur un ballon rendu que Toulon amorçait la contre attaque fatale. David Smith perçait sur 40m et effaçait François Steyn d'une feinte de passe. Il n'avait plus qu'à jouer le deux contre un pour envoyer Steffon Armitage à l'essai (14-13).

Malgré cet essai, le Racing aurait encore pu l'emporter en fin de match à cause de l'indiscipline toulonnaise. Mais Juan Martin Hernandez puis Jonathan Wisniewski rataient le coup de pied décisif... enfin, la mêlée toulonnaise offrait l'opportunité à Giteau de sceller le score à la sirène, 17-13. Les Toulonnais sont revenus de loin mais devront faire preuve de plus de maîtrise pour battre Clermont... ils ont en tout cas démontré qu'ils avaient un gros mental !